秋田の話題のラーメンといえば秋田成ト会!
先日、秋田のラーメン屋さんの会、
秋田成ト会の新年会に参加してきました
ラーメン錦さん
竹本商店さん
丈屋さん
十郎兵衛さん
まるよし食堂さん
ラーメンたんぽぽさん
土間人さん、
そしてラーメンブロガーの方2名、
というまさに秋田の人気ラーメン店の方々が集まっている会
そして私も参加させていただいております(^^)
遠藤さん、竹本さんには昨年の東京ラーメンショーへ出店した際のお話なども
聞けて楽しかったです。
成ト会の集まりは、いつも店舗の話しから食材の話し、
業界の話しなど、興味深いお話が沢山聞けて勉強になります。
私もこの会に参加して学ぶだけでなく、
会の発展の為、微力ながら協力していかなければ!と考えさせられた新年会でした!
さて、話しは変わり、新年会で出てきた気になる料理を2つ。
1つ目はコレ。
鶏レバーのオイル漬。
私も比内地鶏を扱う者として、特に鶏料理には敏感です。
鶏レバーをオリーブオイルに漬けており、
バジルなどの風味も効いていて、
ちょっとイタリアンな感じの鶏レバー。初めて食する一品です♪
そして2つ目はコレ。
白身で細かい黒い繊維状の模様が薄っすらと見えました。
・・・・・・・コレはもしや!!!!!!!!!
シーバスか!?
聞いてみたらその通り!
私の大好きな釣りのターゲット、シーバスことスズキでした笑
(ん?でもこの写真鯛っぽい?
もしかしたら奥に見えるのがスズキだったかも?)
スズキのカルパッチョ、梅肉和えって感じでしょうか?
練り梅とシーバス、いや、スズキ(笑)、意外と合いますね(^^)
今の時期のスズキ、どこで捕れたんだろうな~
なんて考えつつ、いただいてきました。
早く春になってシーバス釣り行きたいもんです笑
秋田成ト会の皆さん、お疲れさまでした~