比内地鶏の新メニュー作り
今年の5月3日、4日に行われる、
あきた比内地鶏まつり!
比内地鶏関連業者などが集まり、
出店をそれぞれ出して行うのですが、
そこで新たな比内地鶏メニューを各店で持ち寄ります。
なぜ新たな比内地鶏メニュー?
ということですよね。
現在比内地鶏は、きりたんぽ鍋で使われることが圧倒的に多いです。
そしてその次は、焼き鳥、親子丼といったところでしょうか。
もちろん当店のような色々な加工品にも使われております。
きりたんぽ鍋、焼き鳥、親子丼も美味しいのですが、
もっと気軽に食べれる定番メニューを作りたい!
という思いがあります。
きりたんぽ鍋、親子丼、焼き鳥は、どちらかというと専門店などの
飲食店で出されることが多い料理。
今回の、あきた比内地鶏まつりは屋外の屋台での提供。
鍋物、丼ものとはちょっと違う、気軽に食べれるような
比内地鶏メニューを考え、新たな定番として広めたいのです。
もちろん、その先に見据えるのは比内地鶏産業の更なる活性化です。
さて、ちょっと難しい話しになってしまいましたが、
そんな新メニュー作りの大詰めの段階になってきました。
ようやく当店の試作品第一弾が出来たので、試食です。
仮名・・・・・・比内地鶏ジューシーメンチ!
とでも名づけておきましょう(^^)
その名の通り、比内地鶏を使ったメンチカツ!
もう少し詳しく言うと
比内地鶏がビッシリ詰まったメンチカツ!です笑
やはりメニューに「比内地鶏」が付くこと、
そして、「あきた比内地鶏まつり」という大きな冠を付ける以上、
比内地鶏の美味しさをきちんと伝えなければいけません!
具材、味、形はもちろんのこと、
食べる際のソースの味、トッピングなど、
まだまだ詰めていく点が沢山あります。
こんな食べ方がいいかな?
こんなパンは合うかな?
ソースはどんな味にしようか?
昨日からそんなことを考えた試食が続いています。
今日も試食兼、朝食は比内地鶏メンチでした(^^)
今晩も、そして明日も試食は続きます!
やっぱり「比内地鶏メンチ美味しい!」って言ってもらいたいですからね!!!
今月中には頑張って完成させるぞ!!!(^^)