2010年12月3日
我が家のきりたんぽ鍋
テーマ:比内地鶏話
12月になり秋田も寒くなってきました。
先日我が家でも、きりたんぽ鍋を食べました
綺麗に盛り付けるとこんな感じですが、
家庭ではなかなかこうは出来ませんね
皆さんも土鍋を使うより、普通の鍋を使う方が多いのではないでしょうか!?
我が家も普通の鍋を使っているので出来たのはこんな感じです(^^)
具材は、きりたんぽ鍋の定番の
・きりたんぽ
・比内地鶏
・ネギ
・せり
・舞茸
・ささがきごぼう
・糸コン
ですが、我が家のお気に入りは、やはりコレ!
定番具材に「油揚げ」プラス「ナメコ」
きりたんぽ鍋に良く合うし、単純に油揚げとナメコが好きなのもありますね!
何度食べても、きりたんぽ鍋は美味しいです♪
子供達も大好きです!
1杯食べ終わり、2杯目。
食卓にキムチがあったので、試しに入れてみました。
きりたんぽチゲ!みたいな感じでしょうか!?
きりたんぽは、元々ご飯なので何味で食べても特に違和感はありません。
でも、私はわざわざキムチは入れなくてもいいかな~?という感じでした笑
きりたんぽ鍋も食べ方、レシピは各家庭で少しづつ違うと思います。
アナタの家ではどんな食べ方、レシピで食べていますか?
当店スタッフはどんな食べ方をしてるんだろう???
あとでスタッフの食べ方も紹介します(^^)
2 件のコメント
おんなじです(笑)
お揚げさんはおだしにコクがでますよね!!
キノコは天然ものをバサバサいれます!!
おいしいーですよね!!
>@yaさん
そうそう♪
山で採れたキノコあれば最高ですよね!
同じ人いて嬉しいです(^^)
油揚げも旨いんすよね~♪
おでんでも油揚げばっか食べてます笑