テーマ:日常のお話

日曜日の釣りの帰り。

釣果もなかったわけですが、ムショーにハタハタが食べたくなり、

船川の魚屋さんに寄ってハタハタを買って帰りました

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿産ハタハタ

オスメス混合。

オスは白子が旨いし、メスはブリコ(卵)が旨い♪

どちらも美味しいですよね~

頭を落として、味噌、酒、みりんなどで作った味噌ダレに

漬け込み、お楽しみは夜に♪

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ハタハタ味噌漬け

4時間後。

焼いていただきました♪

秋田県男鹿産ハタハタ、美味し~!(^^)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ハタハタ焼けました~

そういえば、このブリコ。

固体によって色が様々です。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ハタハタぶりこ

茶色っぽいものや赤っぽいもの。

緑っぽいものも珍しくありません。

なんでだろう?と調べてみたら、

食べる餌や魚のいる環境によって卵の色に

違いが出るということが書いてありました。

なるほど!

色が違っても不安に思う必要はないのですね!笑

秋田の季節ハタハタ漁、いよいよ明日12月2日が解禁!

ハタハタ接岸も待ち通しいです♪

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


2 件のコメント

  • イチロ より:

    ハタハタの接岸はいつ頃になりますか?

  • 鶏塩や店長 より:

    >イチロさん
    私も初ハタハタなんでよく分からないんですが、接岸するにはもう少し海水温が下がらないと来ないらしいですよ。
    皆さんそれぞれ接岸時期を予測していますが、来週半ばの大潮辺りかな?なんて自分なりに考えてました(^^)
    天候しだい、という感じですかね~!?
    逆に海水温がまだ高めなのでシーバスいけそうじゃないですか!?笑

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