2010年11月11日
牛タン定食と比内地鶏定食
テーマ:比内地鶏話
先日、あきた比内地鶏まつりのメンバーと
仙台に行った時の昼食
定番の牛タン定食です!
そしていつもの利久です。
手際よく一枚づつ焼いています。
料理好きなので、見てても楽しいです。
2人で話ましたが、肉を食べてる時って幸せを感じます。
「美味し~♪幸せ♪」
そんな言葉が自然に出てくるほど、
肉には人を幸せにするパワーがあると思います(^^)
お肉最高です!笑
そして、毎度のことながら牛タンを食べながら
比内地鶏のことを考えてしまいます。
仙台に行ったら牛タン定食を食べる!
というもはや定番のスタイルのように
秋田に行ったら比内地鶏定食を食べる!
そんな風にならないものかと。
麦飯は、あきたこまちで。
テールスープは鶏ガラスープで。
浅漬けは、いぶりがっこを含む秋田の漬け物、で。
とうがらし味噌は、なんにしよう???
そして牛タン塩焼きは、もちろん比内地鶏の焼き物で。
味付けは仙台の牛タン屋さんみたいに各店それぞれだけど、
付け合せはある程度決まっている感じにして。
きっと観光で来た人で食べる人沢山いるだろうな~。
もし地鶏の有名な土地に私が行ったら、
こんな定食があればお昼はきっとこんな定食食べてみたいですし!
きりたんぽ鍋、比内地鶏親子丼、稲庭うどんも良いですが、
比内地鶏定食っていう新しい定番も欲しいですね。
あきた比内地鶏まつり実行委員会で、
行動起こしてみようかな!?