秋田産スズキの美味しい食べ方
シーバス釣りが好きな店長工藤です。
釣りに行き、食べる分だけをキープして持ち帰る訳ですが、
スズキは、どうやって食べたら美味しいのか!?
そんなことを考えております。
比内地鶏の美味しい食べ方は得意ですが、
魚やスズキの調理はまだまだ未熟。笑
スズキ=淡白な白身
パっと思いつくのは、刺身、ムニエル、塩焼き、
そんなところでしょうか!?
刺身も魚の状態によって味も様々のようですが、
〆てすぐ食べるより、一晩寝かせたほうが甘みも増すような気がしてます。
さて、そんな我が家の人気のスズキ料理はコチラ!
スズキのフライです。
何が美味しいかって、冷凍魚ではなく新鮮な生魚で作るので、
とにかく身がフワッフワで旨いんです!
箸で持つと、ほろりと崩れてしまうほど柔らかな白身が
抜群に美味しい!醤油マヨやタルタルソースが相性バッチリ!
そして、一番人気がコチラ!
大葉で包んだスズキで作るフリッター
相変わらず見た目も盛り付けもイマイチですが、味は抜群!笑
中にチーズを入れると衣から溶け出てしまいそうなので、
揚げたて熱々のフリッターの上に、溶けるチーズを添えます。
大葉の風味とスズキの柔らかで淡白な白身、
そこにチーズのコッテリ感のバランスが良く、
ご飯のおかず、酒の肴にピッタリ♪
50cm位のシーバスなら、1匹から10ケ以上作れるので、
1匹キープすれば十分です。
魚料理の得意な方!
スズキの料理される方!
何かオススメの食べ方があれば教えてください!(^^)
そういえば、タラ鍋の代わりにスズキ鍋もすごく美味しいって聞いたような!?
秋田名物スズキ鍋!なんて出来ないもんでしょうか(^^)