比内地鶏おこわ、山菜おこわ、蒸しあがりました♪
あなたは、もち米好きですか?
私は、赤飯とかおこわが大好きなんです
独特のモッチリ感がなんとも言えず食べ過ぎてしまいます(^^)
披露宴や宴会でお持ち帰り用の赤飯があると嬉しいのは私だけでしょうか?笑
そんな、もち米大好きな店長お気に入りの「おこわ」です
秋田県大潟村産のもち米。
旨みたっぷりの比内地鶏ガラスープ。
そして比内地鶏のお肉、ゴボウや人参、ひじきを一緒に炊いた、
そしてもう1つ。
同じく、大潟村産のもち米と比内地鶏ガラスープ、
そこに国産の竹の子、蕗、わらびなどのコリコリと
歯応えの良い山菜、椎茸を混ぜ込み蒸しあげた、
お醤油とみりん、お酒などで味付けしたそのお味は、
くどい甘さもなく、優しいふんわりとした味わいです。
丁度良い味の濃さ、といった感じでしょうか(^^)
1つ150gというとお茶碗一杯分くらいなんですが、
モチモチとしているので良く噛んで食べるせいか、
結構食べ応えがあります。
それでも私は2杯いきますが!笑
この比内地鶏おこわ、山菜おこわ。
冷凍で1食分づつ包装されております。
冷凍庫にストックして食べたい時にレンジでチンしていただけます。
チンすると炊きたてと同じフワ~と柔らかく美味しく食べるます。
ですが、私はそれ以外にも活用しています。
釣りが好きなので、オニギリの代わりに持っていくんです。
冷凍のままクーラーボックスへ入れておきます。
保冷剤変わりにもなっている感じでしょうか笑
そして食べる1時間位前からクーラーボックスから出し、
常温にして解凍して食べます。
自然解凍だけでも実は十分美味しいんですよね~
アウトドアのオニギリ代わりにもオススメですね!
比内地鶏、山菜の美味しさが詰まった秋田らしいおこわ、
食べてみたくありませんか?(^^)