2010年9月29日
きりたんぽより、ちぎりたんぽが美味しい?
テーマ:比内地鶏話
前回のブログに引き続き、きりたんぽの名前の由来話。
きりたんぽの由来は、「たんぽ」を切るから「きりたんぽ」というお話でした。
飲食店でも写真のように、一本のきりたんぽを斜め切りにして出すことが多いです。
撮影でも、こんな感じで綺麗に斜めに切っています。
ですが!地元秋田ではこんな意見が多いのです
「包丁で切るより、手でちぎった方が美味しい!」
きりたんぽを手でちぎると、どうなるか?
当然、ちぎった断面はちょっとボロボロっとなってしまいます。
見た目的には、包丁切りの方が綺麗です。
しかし、このボロボロとした断面の方が、
比内地鶏の美味しいスープを良く吸い込むから美味しい!
という理由です。
飲食店で出す時は見た目の問題が。
画像として使う時も、やはり見た目の問題から、
包丁で綺麗にナナメ切りをします。
でも自宅では・・・・・・・・・・・・・・ちぎります!笑
たんぽを「切る」から「きりたんぽ」
となると、たんぽを「ちぎる」と・・・・・・・・・・・・・
はい。今アナタが想像したとおりです。
ちぎりたんぽ!?
秋田の地元人が言う、きりたんぽの美味しい食べ方。
ちぎって鍋に入れる!ちぎりたんぽ!
味が違うかどうか!?
きりたんぽ鍋を食べる時に食べ比べしてみてください!(^^)
追伸
「ちぎりたんぽ」という言葉はありませんので、
間違って使わないようにお願いします。笑
2 件のコメント
毎年、秋~冬にかけて新米の手作りきりたんぽを毎朝作る農家さんよりきりたんぽを購入しています。出来たてたんぽはそのままでもいけるのではというぐらいの香ばしい匂い♪
( ´艸`)それでちぎりたんぽにしたらと想像しただけでもヨダレです……笑
>えびさん
出来立て焼きたてのきりたんぽは、まさにそうですよね~♪
ほんとそのまま食べたくなります。
醤油ダレ塗って焼いたら、焼きオニギリみたいなきりたんぽなりそうですよね!?(^^)