2010年9月28日
岩手で食べた本物の酢だこ
テーマ:日常のお話
昨日は盛岡で勉強会に参加しました。
お隣の県に来てまで参加する意義のある勉強会で、
非常に参考になりました!
あとは行動に移すだけですね!(^^)
さて、会が終わった後は講師の方、
参加者の方で懇親会。
岩手県宮古市の水産会社の方が持ってきてくれていた、
酢ダコをいただきました。
これがすごく旨い!!!
食した人みんな絶賛のおいしいさ!
というのも普通、あなたの持つ酢だこのイメージってどうですか?
むせる位に酸っぱくて、着色料で色は真っ赤。
そして噛み切れないガムのような酢だこ。
私の酢だこのイメージはそんな感じです。
酢だこの概念が変わりました。
無添加で作られたこちらの酢だこは、
優しい甘さの酢の香りが広がり、簡単に噛み切れるほど柔らかな食感!
それでいて、コリコリ、ぷつんっという食感がしっかりあります。
本物の酢だこってこんな味がするんだ!
そんな美味しさでした。
皆さんお疲れ様でした!
食をテーマに有意義な意見交換が出来た一日でした。
4 件のコメント
食べたいです・・・
このタコさんも地鶏焼のようにぷりぷりですね!!
羨ましいです。
比内地鶏といえばきりたんぽ。。。
早速天然舞茸ととともにいただきました。
このおだし汁を製氷皿にながしておきます。
そうするとすぐ食べたい時にいろいろ活躍してくれます。
きりたんぽは比内地鶏がいちばんですね !
>@yaさん
酢ダコ美味しかったですよ~・・・・・
というか天然舞茸ですか!?
すっごくうらやましいです!!!
人生で2度程食べましたが、
あの香りの良さは忘れられません!
比内地鶏と天然舞茸できりたんぽ鍋を食べたら・・・・・・・・・ゴク。笑
これからはキノコ採りも楽しそうですね~!
行ってみたいです
昨日はお疲れ様でした。セミナーで得たものもありますが、異業種での交流が出来たことも収穫であったかと思います。
また、うちの酢ダコを記事にしてくださり、ありがとうございました。
今夜にでも、ラーメンを食してみますので。
今後ともよろしくお願いします。
>しまかさん
ご訪問ありがとうございます!
いえいえ、本当に酢だこ旨いです!
あれは、色んな人に食べてもらいたいですね~
私も皆さんと交流できたことも非常に有意義でした。
またご一緒したいですね!