2010年9月22日

これも秋田名物

テーマ:日常のお話

昨夜は会社のミーティング兼食事会。

お世話になっている山王の居酒屋「だいこんや」さんへ。

最近は寒くなってきたので、鍋も美味しい季節になりましたね!

ミズの玉を使った豚肉と里芋の鍋です。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ミズのこぶと豚肉の鍋

秋田でよく見かける山菜「ミズ」の玉のようになった部分、

「ミズのコブ」とか「ミズの玉」とか言いますが、

豆のようなコリっとした食感が美味しいです。

醤油味ベースで、舞茸やゴボウも入っていて、

きりたんぽ鍋に似た感じの味で美味しいかったです。

あとは、これも意外に秋田でよく食べられるお肉。

馬肉です。

ひと口ステーキ的な一皿。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-馬肉ステーキ

秋田では、北部の方で馬肉がよく食べられていて、

柔らかく煮て食べるのがポピュラーな食べ方です。

県北では、馬肉と馬肉ダシを使ったラーメンやうどんを

提供するお店も結構あります。

馬肉ダシのラーメン、うどん、なかなか美味しいですよ!

秋田は比内地鶏やきりたんぽ鍋稲庭うどんなどの名物が有名ですが、

こういった山菜類や馬肉も隠れた名物になっています。

機会があれば是非お試しください(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


コメントを残す

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

コメントは管理者の承認後に表示されますのでご了承ください。

コメントは日本語で入力してください。(スパム対策)

CAPTCHA


当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2024 Akita Ajisho.