比内地鶏肉まんを作ってみる
お盆のお墓参りということで、
昨日は、仕事から帰ると家には誰もおらず、晩ご飯がない
冷蔵庫にあった比内地鶏焼き を見て、しばし悩む。
・・・・・・・・・・・・・よし!
肉まんを作ろう!
比内地鶏焼き と肉まんは、まったく関係ありませんが、
比内地鶏の肉まんを作ってみたくなりました。
冷蔵庫の使えそうな食材は、キャベツ、きくらげ、玉ねぎくらいか。
とりあえずあるもので調理開始です。
レシピは無し。
以前に作った記憶を頼りに作ってみます。
生地作りで小麦粉に加えるスキームミルクも牛乳もないので、
考えた結果コーヒー用のブライトを代用。
ベーキングパウダーもドライイーストも目分量!
まさに男の料理です。笑
ゴマ油も少ししかなく、サラダ油で代用。
そしてコネていくと、生地はこんな感じに。
濡れ布巾をかけて30分間、生地を寝かせます。
その間に中身の具を作ります。
比内地鶏の味付き肉を大きめにカット。
(普通はそのまま焼いて食べるもの)。
肉の食感を楽しむためにあえて挽肉ではなく、
大きめにカットしてみました。
茹でたキャベツ、きくらげ、たまねぎに比内地鶏を加え、こねます。
肉が大きいので、全然まとまりません。笑
具は醤油ベースでゴマ油、塩こしょう、ショウガ等いれて完成。
次は30分程経過した生地を見ます。
わかりますか?
30分前より1.5倍位に膨らんでいます。
ビフォー
アフター
あとは、生地を6ケ分に分け、丸く伸ばして具を載せ包んで、
蒸し機に入れて15分まちます。
そして15分後。。。。。。
いい感じで蒸しあがりました!!!
調理時間、約1時間。
この日の晩ご飯は、1人で比内地鶏肉まんとビールです
さて、そのお味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ん~!
めちゃくちゃジューシー!!!
肉汁が溢れだしてきます。
ジューシー!
なんですが・・・・・・・・・・シビアに分析!
【失敗点】
・味が薄かった
・具の野菜類があり合わせの材料だったので、ちょっとイマイチ。
・肉の大きさが微妙だった(笑)
・皮の厚さがバランス悪くて変(笑)
【良い点】
・生地が美味しい!
・ジューシー!
・思いつきで作ったわりに、まともな出来栄え。笑
それらを踏まえて、初の比内地鶏肉まん作りの採点は、、、、、、、、、、、、
60点
これをベースにもっと旨い比内地鶏肉まん作ります!
いや~、でも料理ってやっぱり楽しいです
2 件のコメント
こんばんは。
訪問&コメントありがとうございます。
地鶏!!うまそーです~
僕大好きなんです鳥!!
嫁とよく地鶏の串焼きや産に行きます。
また遊びに来ます。
>ケイさん
コメントありがとうございます!
地鶏は独特の歯応え、旨みがあって美味しいですよね~!
ケイさんのBLOGまた覗きにいきます!