2010年8月12日
比内地鶏の油そば!?
テーマ:究極の比内地鶏中華そばへの道
通販限定の比内地鶏中華そば 塩味を使い、
冷たい中華そばを作ってみました。
本来は、このように熱いスープの中華そばとして食べるものです。
それを、冷たくして食べてみたらどうかな?
という実験的な気持ちで調理してみました。
麺は茹でた後に冷水で〆ます。
麺は太めの超多加水麺なので、
冷やしたり、つけ麺でも間違いなく旨いはず!
問題はスープかな!?
油も多めだし、ちょっとしつこ過ぎる感じになるかな~!?
なんてイメージしながらも調理。
さて!麺に塩スープのタレをかけて、黒胡椒して実食です!
混ぜ混ぜしてると麺に油が絡まり、
これって最近よくきく「油そば!?」みたいな感じでしょうか。
比内地鶏の油そば!
いや、比内地鶏の油塩そば!?
うん。イイ感じです。笑
さて、お味の方は。。。。。。。。。。。。
お!?結構旨いぞ!
麺はやっぱり冷やしでも旨い!
でも、しょっぱい(たれ多すぎでした)
そして、やっぱり油っこい
味の濃さは、麺をもう1玉加えて氷を入れて調整。
油っこさは、ちょっと我慢して。。。笑
その後も、色々調味料やら薬味やらを加えて、
味の変化を調べつつ、完食しました。
塩だれの味は、思っていた以上に冷やして食べても美味しく、
これは少し工夫していけば、「比内地鶏の油塩そば」、
冷たい麺のメニューとしていけるかも!?
なんて思いました。
比内地鶏中華そばの美味しい食べ方、
もっと色んな発想で考えるとアイデアが膨らみそうです。