2010年7月23日
大館に来るとお昼は馬肉うどん
テーマ:日常のお話
大館に来ると結構な確立で食べに行くものがあります。
馬肉入りのうどんです!
秋田県、県北地区の内陸部は馬肉を結構食べます。
馬肉は刺身ではなく、煮込みです。
筋のある肉を煮込んで柔らかくして食べる感じです。
牛スジ煮込みっぽい感じでしょうか。
煮物の他に、馬肉でダシをとったラーメンとか、
こんな風に、うどんの具として使う店も結構あります。
馬肉ダシは、私的には牛のような食感ながら、
豚のように美味しい脂と旨みも出て、独特の風味があり、
私は結構好きな味です。
大館、または秋田県北部に行ったら比内地鶏もいいですが、
馬肉の煮込み料理もオススメです!
この日は、何故だかいつもの2倍くらいの肉が入っていました。
久しぶりに来たからサービスしてくれたのかも!?!