2010年7月23日
煮卵作りました
テーマ:目指せ100レシピ!
渡辺ファームさんに行ったら、
「今朝産んだ卵だよ~」
という比内地鶏の卵が沢山ありました
1パックお土産にいただいたので、
家に帰ってから早速煮卵にしました。
比内地鶏の卵は赤玉ですが、1つ1つ色も大きさも違い、
個性的な表情をしていますね!
茹であげ後に殻をむきやすいように卵にピンで穴を開け、
沸騰したお湯に入れます。
半熟の黄身に仕上げたいので時間は6分!
(しかし時計を見るのを忘れて7分経過してしましました。。。
さて、どうなってるか?)
茹でた卵はすぐに冷水に入れ冷やします。
こうすることで、綺麗に剥けやすくなります。
麺つゆがあったので、つけ麺につかうぐらいの、
濃い目のつゆに浸して終わり。
一晩たってこんな感じです。
さて、肝心の中身の具合は。。。。。。。。。。。
あぁ。。。。
やっぱり黄身が固まってしましました。
7分は長すぎでしたね。半熟はやっぱり6分です。
煮卵も出来たし、週末はまた比内地鶏中華そばを作ろう!!!