テーマ:比内地鶏話

先月の地元秋田さきがけ新聞にも載っていましたが、

比内地鶏の出荷羽数が大幅に減少しているとのこと。

去年、今年と同業者の方や関係者の方から聞いてはおりましたが、やはり現実として減っています。

一昨年の08年は10年前から比べると約3倍となる78万羽が出荷されていました。

それが昨年09年は約58万羽。

約25%の落ち込みです。

景気低迷の影響と言われておりますが、そうも言ってられない状況ではないでしょうか。

さて、比内地鶏と言えば肉が美味しいのですが、

肉以上に人気があるのが「鶏ガラ」や「鶏モツ」。

鶏モツは主に焼き鳥屋さんなどの飲食店に。

鶏ガラは、地元秋田でスープ加工用の原料としての需要があります。

鶏は牛や豚と違って個体も小さく、

当然ながらモツもガラも1羽から取れる量は少ないのです。

「比内地鶏レバー、ハツ」

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏レバー、ハツ

「比内地鶏卵管、キンカン」

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の卵管、キンカン

「比内地鶏ガラ」

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏ガラスープ

一昨年のピーク時の78万羽でも決して多い羽数ではなく、

この時でさえ比内地鶏の鶏モツや鶏ガラは不足しておりました。

そこに昨年は25%の出荷減。

当然生産数も減った分、鶏ガラも鶏モツも無くなります。

そんなこともあり、今年は当店にもすごく問い合わせが来ている状況です。

当店では最近まで販売しておりましたが、現在は残念ながら業務用は販売ストップしております。

当店で作る製品で使い切ってしまいます。

もともと希少だった比内地鶏のモツやガラ。

今後の比内地鶏全体の出荷羽数が増えないことには、

ますます希少品になっていくと思われます。

そんなレバー、ハツ、砂肝などの希少な商品も、

皆様にご提供できるよう当店は頑張って参ります!

ということで、当店でも人気が高いこれらの商品。

たまに品切れしてますが、数量限定!秋田限定で売ってます!

比内地鶏の焙り焼き モモ、ムネ、レバー入り!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-レバー入りの焙り焼き

比内地鶏の焙り焼き モモ、ムネ、砂肝入り!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-砂肝入りの焙り焼き

旨い地鶏肉、比内地鶏のことなら当店へ 秋田味商


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