日本3大美味鶏を食べ比べ!
東京から友人が帰ってきたので、飲み会しました。
集まった8人のメンバーを見ると、みんな職種がバラバラでおもしろいもんです。
東京から帰省した人はスタイリスト。
その他秋田勢は、
・ショップ店員
・デザイナー
・アナウンサー
・市議会議員
・看護婦
・営業マン
・そして私は比内地鶏ときりたんぽ鍋の店の店長
そんな飲み会の中、私の目に入ってきたメニューがコレ!
日本3大美味鶏の比内地鶏、名古屋コーチン、薩摩地鶏のモモ串盛り合わせ!!!
普通なら食べ比べ的な一皿だと思うのですが、
私の場合はこう考えました
「比内地鶏を当てられるか!?」
さっそく私から見えないように、串から肉を外してもらい、
どの肉がどの鶏か分からないように、
1切れづつ皿に出してもらいました。
「比内地鶏を日本一食ってるとか言って、
当てられなかったら、どうしよう。。。。。。。」
なんて多少の不安を感じながら実食!
「ん~これは柔らかいな。風味が違う感じがする」
「これは肉の味がちょっと違うような・・・・・・」
考えながら食べていると、どんどん不安になって分からなくなってくるもんですね~。
ということで、コレが食べなれている味だ!
という自分の味覚を信じてササっと決めて、いざ判定!
結果は・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビンゴ!!!(ホッ笑)
自称、比内地鶏マイスターを名乗る店長の
面目は無事保たれた夜でした。
比内地鶏、名古屋コーチン、薩摩地鶏、
同じように地鶏と名乗るの地鶏肉でも、
それぞれ風味や食感が異なっていておもしろい!
良い勉強?になりました!