比内地鶏中華そば最強レシピ 塩味vol.2
ウチの通販限定の比内地鶏 鶏中華そばを、
どうやって食べたら一番旨いか!?
という個人的にお気に入りの一杯を完成させるために
色んな食べ方をするこのシリーズ。
基本的には家の冷蔵庫にあるもので
試しております。
今回は塩味の2作目。
~塩味 vol.2~
材料
・キャベツ2枚くらい
・タマネギ6分の1玉位
・青海苔(私の中で、もはや定番の具です)
・黒胡椒
ではまいりましょう!
今日は野菜を入れてみました!
キャベツとタマネギを煮ます。
野菜の旨みが出た茹で汁も使いたいので
野菜が茹であがった頃にここに麺も入れて茹でちゃいました。
ちなみに、当店のスープはコッテリ目なので、
野菜は油で炒めて使うと、ちょっと油がしつこくなるかと思います。
ということで、茹でるほうがベターかな!?
丼にお湯で袋ごと温めておいた、塩スープを入れ、
「おぉっ!入れすぎた!」とビックリするくらい、
思い切り青海苔も入れます。
青海苔が入るとホント旨いです!
私はこの時点で、丼に黒胡椒も多目に入れておきます。
そして、野菜と一緒に麺も煮て2分。
ウチの麺は、麺に付いている打ち粉(でんぷん)が少ないので、
ほとんどお湯が濁りません。
なので、麺を茹でたお湯をそのままスープ割りに
使うのもありかもしれませんね!
さて、そのお味は。。。。。。。。。。。。。。
うん!これ旨いです!!!!
キャベツと玉ネギの程よい甘みが加わり、
鶏ダシのスープとすごく相性もよいです!
野菜の旨みが広がりつつも、スープをまろやかな味にしてくれる感じで、
キャベツ&タマネギいいですね~!!!
私の鉄板調味料の青海苔、黒胡椒も相変わらずいいサポートしてくれます。
ということで、今回のジャッジ。。。。。。。。。。。
88点!うまいっ!!!
これはこのままお店で出してもいいレベルです。
これ旨いですよ!
野菜2種類だけにしたことが、野菜の味が強すぎす、
鶏ダシの味も生きつつ、野菜の旨みも味わえて相乗効果が生まれています。
これにあとは何を足していけば美味しいかなぁ。。。
ここから更に美味しくなる組み合わせを今後考えたいと思います。
やっぱりウチの通販限定 比内地鶏鶏中華そばは美味しい!
そして具材を組み合わせると、また違う味が広がって楽しいですね!!
ご馳走様でした!