バーベキューで人気者になろう!
花見の季節も終わり、そろそろアウトドアシーズン本番ですね!
アウトドア&バーベキューが大好きな私。
ウズウズしてきました。笑
ランタンを出してきたり
先日は、Colemanの新しいグリルも買っちゃいました♪
肉の塊を刺して、コンロの上でグルグル回すセットも
買ってしまいました♪
頭の中では大きな塊の肉を焼いて、
切り落としているシーンが駆け巡っています笑
やっぱりアウトドアはColemanです!
買い始めるとコレクターのようになってしまう
品数の豊富さと品質の高さ!
さて、そんなアウトドアのBBQで食べたい一品。
比内地鶏屋の店長が自信をもってオススメする食材はコレ!
特製コンソメスープに漬けたジューシーな手羽先焼き
BBQに行く前夜のワクワクしてる内からタレに漬けて、
しっかり味を染み込ませておいて持っていきます。
もちろん、自宅でオーブンで焼いても旨いです!
(手羽先はフライパンだと焼きにくいです)
さて、このコンソメスープだれで漬けた比内地鶏の手羽先、
なぜBBQにオススメするかというと
1.糖分の少ないサラっとしたタレだから焦げにくい
ドロっとした砂糖が多く入っている焼肉のタレは、網焼きだと焦げやすいんです
2.野外ならではの開放感にピッタリ!豪快に骨付き肉にかぶりつく美味しさ!
皮もたっぷりついた手羽先は、網で焼くとカリカリに!
骨付き肉だから旨みも抜群!
3.友人達も驚くほどの肉の旨さ!
比内地鶏の手羽先の歯応え、肉の旨さはハンパじゃありません!
初めて食べるとまず驚きますよ!
では、レシピ。
~5人分(1人3本計算)~
・比内地鶏手羽先 15本
・コンソメスープ 6本
・水 600ml
・日本酒 大さじ2
・塩 大さじ1
・黒胡椒 適量
・おろしにんにく 小さじ1
1.調味料を混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。
レシピのコンソメは当店の商品ですが、
コンソメは市販の物でもOK。
スープとして使用する時より水を半分の量で
濃い味付けにします。
市販のコンソメであればその説明に書いている水量
の半分の水の量を入れてください。
2.比内地鶏の手羽先の下処理
比内地鶏の手羽先の弾力はものすごいので、
焼いた後に食べやすいように下処理をします
両端を持って
反対側にバキっと折ります。
左右にもバキバキと折ります。
骨から肉離れを良くするため、2本の骨の間に切れ目を入れます。
下まで貫通させてください。
右端の2本の骨の頭同士は筋で繋がっていますので、
ココは必ず切りましょう。
こうすると食べる時に骨を両側にガバっと開けるので
断然食べやすくなります。
美味しく食べるには面倒臭がらず、
一手間かけましょうね!笑
3.手羽先をタッパーなどに入れ、たれに漬けて1晩置いておきましょう
写真のたれは、まだ半分くらいの量です。
ヒタヒタになるくらい、たれを入れます。
漬けだれが足りなかったら、同じような配合で
たれを作って足してください
4.そしてBBQ当日漬けたまま持って行って、焼くだけ♪
BBQの基本は、火力が強いので、
遠火の弱火で焦がさないようにジックリ焼くことです!
網の端の方で焦らずジックリ焼きましょう♪
両方の骨を持ってガバっと肉を広げると、
肉汁がジュワ~とでてきます。
カリカリの皮も比内地鶏ならではの歯応え!
野菜の旨みが効いたコンソメスープと、
日本酒の柔らかな甘み、そしてニンニクの香りも付いていて
ホント旨いです!
BBQのヒーローになるかもしれません。笑
「これどうやって作ったの!?」
と聞かれても
「秘伝のたれだよ!内緒」と言いましょう。笑
皆さんもBBQの鶏肉オススメレシピがあれば是非教えてください!
豚で牛でも教えてください!笑
PS
ちなみに、もう1つオススメは比内地鶏ぼんじり(ぼんぼち)
これまた脂ノリがよくて、BBQでの網焼きに良く合います!