もうすぐ旬の生じゅんさいの季節
じゅんさいって分かりますか?
ゼリー状に覆われた、植物の若い芽や若い葉。
スイレン課という植物です。
見た目通り、ぷるるん♪とした食感が美味しい、
これから旬を迎える野菜なんです。
じゅんさいは一年中売ってはいますが、
シーズン以外はボイルしたじゅんさい。
香りも味も格段に違う生じゅんさいは、
これからの3ヶ月程度しか味わえません!
じゅんさいは、秋田が日本一の生産地。
5月から7月位が旬で、初夏の6月に最盛期を迎えます。
いつも生じゅんさいをいただいている生産者の方へ
今日問い合わせすると、
今年は気温が上がらなかった為、
成長が遅く、まだ少ししか採れていないようです。
5月下旬くらいから、安定して採れそうだと
いうお話でした。
・・・・・なるほど。ちょっとおあづけですね、、、、
ということで、もう少し温かくなると
産地である三種町(みたね)では、
こんな風景があちこちで見られます
田んぼを利用した「じゅんさい沼」です。
今も昔も変わらず、人手による手作業で
芽を採っていきます。
じゅんさいは、酢の物やお吸い物で食べることも
多いのですが、なんと言ってもオススメは鍋!
じゅんさいのゼリー状のとろみが比内地鶏スープに
溶け出し、トロっとしたスープの味わいは格別!
しかも、生じゅんさいは夏が旬ということで、
夏に食べる鍋!
として注目され、人気だったりします。
珍しいですよね!夏が旬の鍋です!
当店でも昨年、自慢の比内地鶏肉や生つみれ、
比内地鶏ガラスープと一緒に夏場に販売し、
大好評でした。
今年は5月下旬から7月いっぱいまで
期間限定で販売する予定です!
とろっとした地鶏醤油スープと、
ぷるるん生じゅんさい。
そしてプリプリの比内地鶏肉&つみれがマジ旨いんです☆
早く皆さんに、この味をお届けしたい今日この頃です。