鶏肉ならやっぱりモモ肉でしょ!
鶏肉ならやっぱりモモ肉が好き!
という方は多いでしょう。
私もそう思います!
しかも高級食材、比内地鶏のモモ肉なんて、
聞いただけで美味しいそうな感じがしませんか!?
全国のもも肉ファンに送る、至極の一品をご紹介。
比内地鶏モモ肉の一枚焼き
材料
・比内地鶏モモ肉1枚(約220g~)
・塩、ブラックペッパー
以上!これだけで十分
1.まずは下処理。
厚みのある部分に包丁を入れ、肉を開いて、
厚さを均等になるようにします
(黒い線のあたりに切れ込みを入れて
左右に肉を開くように)
2.フォークで皮に穴を開けます。
焼いた時に縮まないようにするためです。
比内地鶏の弾力は普通の鶏肉とは比較にならないので、
縮んでしましますが、必ず穴をあけましょう。
(私はブスブスと50回位あけてます)
3.裏表にまんべんなく塩コショウして皮を上にしてオーブンへ。
塩コショウは焼く直前に!
4.オーブンで焼きます。
1000Wオーブンで、余熱なしの場合。
250℃で25分~30分です。
5.焼き上がりました!
もう溢れんばかりに鶏油がジュワジュワ言っています!
これは美味しい!
見ただけでわかりますよね!絶対美味しいです!
6.そして食べやすい大きさに切って・・・・・・・
いただきま~す♪
皮がパリッパリ♪
溢れ出た鶏油が甘い!!!
そして、肉の弾力がすごい!!!
肉汁も幸せなくらい旨いです☆
こんなのお家で食べれるなんて嬉しいです!
もも肉220gで1260円。
専門店なんて行ったら値段は倍位じゃないでしょうか!?
ちょっと贅沢な時間を過ごしたい時におすすめです。
コレ書いてる自分が一番食べたくなってます。笑