ものすごくジューシーな鶏皮を使って一品♪
友人数人で家飲みしました。
アラフォー男子5人。笑
案外この年になってくると、家飲みの機会も減るもので、
なぜか5人ともテンション上がってましたね!笑
さて!張り切って料理作らせてもらいました。
この日は3品作りましたが、お酒にピッタリのこの1品。
店長料理中!!
私が大きすぎて台所が小さく見えます!笑
~比内地鶏の鶏皮とネギ、エリンギの塩焼き~
レシピです。
☆材料(4~5人前)
・鶏皮 約400g(4~5cm角に切る)
・ネギ1本(4cmくらいのブツ切り)
・エリンギ3本(1cm位にスライス)
・ししとう4,5本
・しお、ブラックペッパー
1.熱したフライパンに皮を入れて焼きます。
鶏の美味しい油がドンドン出てくるのでサラダ油は使いません。
2.中火で2,3分焼いていると、皮から油がドンドンでてきますので、
キッチンペーパーで油を取りながら焼き続けます。
↓この油の量!!!これでもペーパーで2回キッチリ油を取った直後です。
皮が半分くらいに縮むくらい炒めたら、ネギを投入し油に絡めながら焼きます。
3.ネギがしんなりしてきたら、エリンギ、ししとうも投入♪
4.エリンギ、ししとう、ネギは比内地鶏の美味しい鶏油を絡めながら
焼いていきます。
比内地鶏の甘みのある油が、まるでバターのような
芳醇な香りです。これは旨いに決まってます!
ドンドン鶏油は出てきますので、油が多い時はペーパーで
何度か取ってください。(この日は計4回取りました)
油をきちんと取らないと、ベタっとしてしまいますよ。
5.鶏皮の表面がカリっとしてきて、野菜に火が通ったらOK!
最後に塩、コショウ(塩は割りと多目に振らないと味がつきません)して完成!!
厚みのあって歯応えもある。
そして脂身が甘い!さすが比内地鶏の皮です。
鶏油を吸ったエリンギ、ネギが旨いです!
酒の肴にピッタリ!
大好評でした(^^)v