スープを美味しくする魔法の油
私の中で、「魔法の油」というものがあります。
それがコチラ!
この正体は、なんでしょう?
これは、比内地鶏の油、別名「鶏油(ちーゆ)」と
呼ばれています。
これは、「脂」に熱を加えて抽出された「油」なんですね!
鶏の旨みがたっぷり詰まった独特の味わいの動物性油。
きりたんぽ鍋のダシが美味しかったり、
比内地鶏のつゆが美味しいのは、
肉から出る旨みと、この鶏油のせいだったりします。
黄金色の鶏油は、脂の固まりや
脂の多い手羽や皮などからよく取れます。
これが比内地鶏の脂のブロックです。
これで30羽分くらいかな。
ラーメン屋さんなんて、ものすごく欲しがると思います。笑
比内地鶏の脂なんてなかなか売ってませんからね。
さて、これを煮ていると表面に黄金の油がたっぷり溶け出してきます。
程よいサラサラ感とでもいいましょうか、
ドロドロではなく、トロトロというか。
そんな感じになってきたら、油をすくいます。
あまり熱を加え続けると酸化してしまいますので。
そして出来上がるとこんな感じ!
ラーメン屋さんでも鶏油を使っているお店は
沢山あると思います。
ラーメンランキングでも上位に入ってくる
神奈川で比内地鶏ダシのラーメンで人気の某お店でも
比内地鶏鶏油使ってますね!
鶏油を加えると、スープに深みが出ますし、
油っこいしつこさも少ないですし、
なにより鶏の旨みが滲みでるんです!
そんな感じで、例えば市販の麺つゆを薄めただけのスープでも、
この比内地鶏の鶏油をサっと加えただけで、
ものすごく上品で、鶏の香りが広がる高級スープに早変わり!
比内地鶏の鶏油、まさに「魔法の油」と呼ぶのに
ふさわしい鶏油だと思います。
残念ながら比内地鶏の鶏油だけで売ってるところは
ないと思います。
鶏油だけの抽出っていうのも結構手間もかかりますし、
皆さんガラなんかと一緒に煮てスープにしていると思います。
ですが、本当に旨いこの比内地鶏の鶏油!
是非皆さんに手軽に味わっていただけるよう
私は、どういう形で商品化したらよいか考えている日々です。
皆さんだったら、この比内地鶏の鶏油をどんな料理で味わいたいですか?
良かったら、教えてくださいね!