このラーメンが売れるわけ
昨日のラーメン話に続いて今日もラーメン話を。
当店で販売しているこちらのラーメン。
(宣伝じゃありませんよ!笑)
比内地鶏の鶏中華そば 塩味
そしてこちらが醤油味
どちらも1食入で294円。
高い?安い?価格についてはそれぞれ意見の違うところでしょう。
スーパーなどで売っているラーメンと価格を比べたら、
1食294円は結構高いかもしれませんね。
でも売れているのです。
当店は貧乏なので(笑)あまり広告も出しませんし、
宣伝もほとんどしていません。
ですが発売1年5ヶ月で100000食のご注文をいただきました。
初めは地元のお土産屋さん数店だけで販売していたのですが、
お土産でもらった方、
自宅に買って帰った方、
何かの機会に食べていただいた地元の方、
そして、そういった一度食べていただいた方からの
リピート注文が入るようになり、今では全国から
お取り寄せの多くのご注文をいただくことになりました。
なぜそんなに売れているのか?
理由は簡単です。
スープがものすごく美味しいんです。
「美味しい比内地鶏ラーメンないかな?」
お客さんのそんな声から始まった比内地鶏中華そば作り。
試行錯誤やリニューアルを重ねながら、
ようやくこの味が出来ました!
お土産屋さんで他にも比内地鶏ラーメンを見かけますが、
比内地鶏エキス(比内地鶏ガラスープ)の使用量が圧倒的に違います。
「比内地鶏ダシの美味しいラーメンを作りたい!」
という想いで作ったこの鶏中華そば、
多くの皆さんから「美味しい!」と言われることが
何よりの喜びです。
比内地鶏ガラスープの量を減らして
安く売るようなラーメンを作りたいとは思いません。
そして、私の中ではラーメン作りに完璧ということはありません。
これからももっともっと喜んでいただける味を求めて
探求し続けていきたいと思っています。
ちなみに当店の鶏中華そばを美味しく食べていただくポイントを!
~比内地鶏鶏中華そばを美味しくいただくレシピ~
とってもシンプルですが、大事なことは3つ。
1.丼にお湯を入れ、袋のスープと丼を温めておく!
ぬるいラーメンは論外です。
せっかくの美味しい味もイマイチな味になってしまいます。
自宅で食べるラーメンがお店より、ぬるく感じてしまうのは
丼を温めていないことが原因だったりします。
少しでも熱い状態で食べれるよう、これはオススメです!
麺を茹で始める直前まで温め、
直前にお湯を捨て、温めた丼に温めたスープを入れましょう。
(スープを割るお湯は、もちろん熱湯で!)
2.麺はたっぷりのお湯で時間を計って正確に固めに茹でる!
茹でるお湯が少ないと、麺がくっついたり、茹でムラが出来たり、
ヌメリが十分に取れなかったりします。
たっぷりの沸騰したお湯で麺が泳ぐように茹でましょう!
時間もきっちり1分半計って固めに上げましょう!
3.事前に準備し、段取りよく作る。スピードが勝負!
茹で始めてから
「あ、ネギ準備しなきゃ!」などやってしまうと
茹ですぎたりする原因に。
使う食材と食器類は事前に全て準備をしましょう。
ウチのラーメンに限らず、他のラーメンでも是非実践を!
この3つをやることで、出来具合が全く変わってきます。
すばやくですよ!笑
ちなみに我が家では、ラーメン作りは私の担当。
しかもみんな座らせて待たせます。笑。