テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商の店長工藤です!

先日の秋田さきがけ新聞でも紹介されてましたね

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粉末の比内地鶏ガラスープの素 UMAMY(ウマミー)

あきた比内地鶏の会のメンバーでもある菅原社長の会社、

ノリットジャポンさんで発売した新商品ですにひひ

オニオンやガーリックの旨みも加えた鶏出汁のコンソメスープ風とでも言いましょうか

味商でも近々取扱いをスタートさせてもらう予定ですグッド!

で、いただいたサンプルで早速、いろいろ考えました・・・

これはどうやって食べるのが一番オススメで美味しいだろうか、と

比内地鶏マイスターを名乗る店長工藤

やはりそこはきちんとお客さんに「こうして食べるのがオススメです!」と説明したいのです

そんなことでまずは週末にスープを生かした料理を1つ作りました

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生米をバターで炒め

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ウマミーを溶いた比内地鶏スープで炊いていきます

途中で何度か味見しながら味の濃さを調整

使いたい分だけ少しづつ足して使えるのが便利でイイですね!

料理時間、約20分・・・

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ウマミーで作った比内地鶏スープのリゾット

うん、旨いッスアップ

鶏出汁が旨み効いてます!!!

しかし・・・

結局バターや玉ねぎなども使って、その旨みも加わったトータルの味だよなぁ・・・

やはり目指すはウマミーだけで味付けして最高に美味しい食べ方・・・

せっかくの美味しい比内地鶏ガラスープの素。

本当にオススメできる食べ方をご紹介できるよう、もっと色々試してみたいと思いますアップ

あまりアレコレ入れる料理よりシンプルに考えてみようかな・・・

よし!ちょっと今度はアレ作ってみっかな!ニコニコ

こんな風にスープとしてだけではなく、調味料をして色々な料理に使えるのが比内地鶏ガラスープの素「ウマミー」の良さかもしれません

試食第二弾のご報告はまた後程~にひひ

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