男鹿産タコのアヒージョと壽屋ハイボール
タコ大好き、比内地鶏屋の店長工藤です
さて。
秋に釣って冷凍ストックしている男鹿産まだこ
出勤前、妻に
「夜、俺ご飯作るからフランスパンだけ買っておいて~」
と告げ、帰宅後大急ぎで晩ご飯作り開始。笑
といってもすっごい簡単料理ですけどね
タコとキノコのアヒージョ
いや、アヒージョ風かな?
今やアヒージョがブームじゃないかと思うくらい、
色んな店で出してるアヒージョ
スペイン料理でオリーブオイルにニンニク、唐辛子、塩などを入れ魚介や肉を煮る料理。
この日、張り切って作り始めたものの、
オリーブオイルが思ったより足りなく具の3分の1くらいしか浸らない・・・
残念ながら「煮る」というより「絡めてじっくり炒める」ようになった為、
アヒージョ風としました笑
まぁ、でも旨いものは旨い!!!
男鹿産タコの食感がプリップリで最高
店長工藤のアヒージョは「オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、クレイジーソルト」
くらいしか使いません。白ワインがあれば白ワインは入れるかな
タコとニンニクの旨みが染み出たオイルをバケットに付けて食べても美味だし、
その残ったオイルで作るパスタがまたンマイっすよね~
もちろんこの後はオイルを使いペペロンチーノいきました!
そしてそんなご飯と一緒にいただいたのが・・・
ハイボール!
よく合うわ~もちろんサントリー角!
でも、ただのサントリー角ではないのです。
サントリー社の前身「壽屋」名義で出ている、
当時の配合を忠実に再現したという「KOTOBUKIYA角」。
このウイスキー、個人的にはすごく大好き!
クセがちょっとありますが、それがまたイイんだよなぁ
ちなみにコレは非売品。
ご縁あって知り合いの方からお裾分けしてもらいました。
だから大事に大事にチョビチョビ飲んでます笑