2014年1月1日
正月料理
テーマ:日常のお話
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です!
2014年あけましておめでとうございます^o^
本年も秋田味商をよろしくお願いします!
大晦日から元旦にかけ仕込んでた自家製ベーコンを食べてます^ ^
6日間寝かせて熟成させた肉。
水分も抜けていい感じに熟成しました!
このままだと塩辛いので水に入れ一晩塩抜き
塩抜き後にまた一晩乾かしてから、ようやく燻製作業
好みによりますが、軽いスモークの風味が好きなわたしは3時間ほどスモーク
いい感じになりました^ ^
そしてまだ完成じゃないんです笑
とろ火にかけた70度くらいのお湯で加熱してようやく完成。
時間はかかるけど手作りの本物の無添加ベーコンは香りも味も抜群!
パスタにしたり
シンプルに焼いて食べてます^ ^
手作りベーコンうま~♩
相変わらず食べ過ぎてる店長工藤でした
2014年あけましておめでとうございます^o^
本年も秋田味商をよろしくお願いします!
大晦日から元旦にかけ仕込んでた自家製ベーコンを食べてます^ ^
6日間寝かせて熟成させた肉。
水分も抜けていい感じに熟成しました!
このままだと塩辛いので水に入れ一晩塩抜き
塩抜き後にまた一晩乾かしてから、ようやく燻製作業
好みによりますが、軽いスモークの風味が好きなわたしは3時間ほどスモーク
いい感じになりました^ ^
そしてまだ完成じゃないんです笑
とろ火にかけた70度くらいのお湯で加熱してようやく完成。
時間はかかるけど手作りの本物の無添加ベーコンは香りも味も抜群!
パスタにしたり
シンプルに焼いて食べてます^ ^
手作りベーコンうま~♩
相変わらず食べ過ぎてる店長工藤でした
2 件のコメント
タコ釣りといい燻製といい趣味が合いますね~。
私はただいまケーシング無しのドライソーセージ(サラミ)製作中です。
燻煙は終わり、乾燥&熟成工程中で3日目です。
後ほどブログアップしまーす。
今年も宜しくお願いします。
>ルサージュさん
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします^^
ドライソーセージとは本格的っすね~!
ブログ見ましたが素晴らしいです^^
燻製作りって奥が深くて毎回同じように作っても同じようにならないのが面白いです笑