2013年12月23日
ハタハタで1品
テーマ:日常のお話
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です!
昨日は、ハタハタ一夜干し作りの話を書きました。
実はこの時、ハタハタを使っていろいろチャレンジもしてみた。
頭とって内臓とった一夜干しもいいけど、
たまには開いて干してみようかな!?と思い
開いてみます。
しかし・・・ほんとヌルヌルだね(;´Д`)ノ
塩を振ってゴシゴシ洗い、ヌメリは取ったんですが、それでも結構ヌルヌル・・・
つるん!と逃げる魚をキッチンペーパーで押さえながら
開いていきましたが5匹でやめました笑
そしてその内の2匹だけ
キスの天ぷらのように中骨まで取ってみる。
これ、天ぷらにしたら旨そうだな~
そう思いましたが、すでにこれ以上手間がかかることをしたくなかったので却下。笑
この開いたハタハタは切り身になり、
こんなハタハタ料理に変わりました!
・・・・・・・・・・・・・・
パスタ笑
ハタハタときのこのペペロンチーノでございます
気になるお味の方は、可もなく不可もなくといった感じでしょうか笑
味は問題ありませんが、ハタハタをこうして食べる必要性を
感じませんでした笑
やっぱりハタハタは、一夜干し、味噌漬け、醤油漬け、三五八漬けとかにして
焼いて食べるのが旨いな~と思う店長工藤でした
あっ!はたはた寿司もやっぱりイイネ!
まぁ料理は色々チャレンジするのが楽しいもんです