家ドンキー
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
びっくりドンキーが大好きな我が家。
「家でも作ってみよう!」と過去にチャレンジしたことが
ありましたが、ちょっと違う感じになった記憶があります。。。
先日レシピサイトを色々見てたら、
同じようなことを考えてる人が沢山いて(笑)
そんな人達が自己流レシピを公開していました
「これはやってみたい!」と思い再び
良さ気なレシピを参考にチャレンジしてみました。
へぇ~!と思ったのが、肉は牛と豚が半分づつくらいなこと。
そしてタネに味噌、マヨネーズ、コーヒークリームを入れること。
ドンキーのハンバーグをよく思いだしてみると、
たしかにパテは赤っぽいというより白っぽい。かな?
となると豚肉の比率が高いのもうなずけます!
勝手なイメージで牛肉メインのハンバーグだと思ってました。
そしてタネに入れる味噌。
これは隠し味程度なので風味付けでしょうね。
マヨネーズは、ジューシーさとコクをプラスするためでしょうか。
コーヒークリーム!
これは驚きですが、たぶん生乳や牛乳の代替なのかな?と。
という、あくまでも自分なりの分析をしつつ、
レシピに沿ってタネを作り焼いていきます。
うん。色は確かにこんな感じだった気がする
そしてサラダに使うマヨネーズは、
マヨネーズにゴマドレッシングを少々混ぜて、
醤油をちょっとだけ足したところ、ほぼ近い感じ
味は似てるが、人参はこんなに入ってないよね。そしてカットが太い笑。ドンマイ!
そしてワンプレートに盛り付け
家で作るドンキー風ハンバーグ、名付けて家ドンキーの完成~
ハンバーグソースはイメージで適当に作りましたが結構いい感じ
ドンキーのハンバーグソースは醤油ベースで酸味と甘みのある和風ソース。
肉汁の残ったフライパンで微塵切りの玉ねぎを炒め、
ポン酢をベースに甘い果汁かジュースで甘みを足し、
生姜、にんにくを香りつけ程度に少々加えると近い味になります!
どこか好きなお店の味を自宅で再現してみる。
そんなことにチャレンジしてレシピ公開している人は
沢山いますので、探してみて試すと結構面白いですよ
これは、また作ってみようと思う味でした