日本一の蕎麦
きりたんぽ鍋と比内地鶏メーカー秋田味商の店長工藤です!
昨日は工場に入りっぱなしで新しいスープの試作をしておりました
事前に考えていたレシピを見ながら、
スープの出来具合で少しづつ調整しながらのスープ作り。
スープ作りって繊細な作業なんです
黄金色に輝く100%比内地鶏の鶏油(ちーゆ)。
全国のラーメン屋さんが喉から手が出るほど欲しがる、
国内最高峰の鶏油と言っても過言ではありません。
それほどの素晴らしい香り、味わいです。
味商は比内地鶏専門店だからこそ、
そんな希少な食材も使って製品が作れるんです!
さて。
試作も一段落した頃には昼もとっくに過ぎていたので
チョチョチョイ!と試作品に手を加え、味見を兼ねての
店長の昼ごはんになりました笑
味を整え温めたスープ
そこへ茹でた蕎麦を投入!
こんな極上スープに余計な具は不要。
ネギと一味のみで試食!
比内地鶏の極上蕎麦
表面に無数に広がる黄金色の鶏油。
油のしつこさは全くありません。それが比内地鶏です。
しかしナント贅沢な蕎麦だろう・・・
ズズズーとひと口蕎麦をすする・・・
蕎麦を噛みながら、つゆもズズっと口に含む・・・
んまいっっっ!!!
ここまで美味しいとは・・・想像以上の味になりました。
自分の記憶の中にある「かけ蕎麦」で
こんなに旨いのは初めて!というくらい旨い!!
圧倒的に旨い・・・
これ、日本一のかけ蕎麦かも・・・
食べ終わって思わず
「俺、蕎麦屋やろうかな・・・これみんなに食べてもらいたいな」
そんな気持ちにまでさせる一杯でした!
PS
ちなみに蕎麦つゆを作ってるわけではありません笑
そして、比内地鶏の鶏油の販売はしておりません。