2013年9月10日
秋田のタコと枝豆で一品
テーマ:釣り話
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
釣ってきた今シーズン初物の男鹿産タコ
そして友人からまた枝豆とナスをいただいたので
早速いただきましたよ~
(いつもありがとー!)
下茹でしたタコと剥いた枝豆
フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めた後、
米を加えて炒めます。
米は洗わないでそのまま。
隠し味程度に少しニンニクも。
白ワインを入れアルコールを飛ばしてから~
比内地鶏コンソメスープで作ったブイヨンを
足しながら煮ていきます。
途中で米の固さを食べて確認。
スープが減ったら足しながら米がアルデンテの固さになるまで煮る。
大体20分くらいかな
「もうちょっとでイイ固さ」
って所でトマトの水煮を適量と
タコ、枝豆、粉チーズを入れて混ぜ合わせて完成~
何作ったかもうお分かりですね
秋田産タコと枝豆のトマトリゾット
コレ、すっげーうめっす!!!
輸入モノとは格段に違うタコの味と食感。
枝豆は甘みがあって、たこも枝豆もトマトソースとバッチリ合いますね
リゾットはホントお手軽、簡単で美味しい。
炊いた米で作る雑炊とは違う、歯応えの残った米の食感が美味しいっす
そして炊いてる間にもう1皿
いただいたナス、他にはアスパラ、キノコを肉巻きに
店長工藤の手作りダレを掛けて完成です^^
いや~
たこはやっぱり旨いねたこ最高~笑
美味しい食材が沢山で幸せです笑