テーマ:釣り話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

釣ってきた今シーズン初物の男鹿産タコ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たこ3

そして友人からまた枝豆とナスをいただいたので

早速いただきましたよ~にひひ

(いつもありがとー!)

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たこ4

下茹でしたタコと剥いた枝豆

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たこ5

フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めた後、

米を加えて炒めます。

米は洗わないでそのまま。

隠し味程度に少しニンニクも。

白ワインを入れアルコールを飛ばしてから~

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たこ6

比内地鶏コンソメスープで作ったブイヨンを

足しながら煮ていきます。

途中で米の固さを食べて確認。

スープが減ったら足しながら米がアルデンテの固さになるまで煮る。

大体20分くらいかな

「もうちょっとでイイ固さ」

って所でトマトの水煮を適量と

タコ、枝豆、粉チーズを入れて混ぜ合わせて完成~にひひ

何作ったかもうお分かりですね

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たこ7

秋田産タコと枝豆のトマトリゾット

コレ、すっげーうめっす!!!

輸入モノとは格段に違うタコの味と食感。

枝豆は甘みがあって、たこも枝豆もトマトソースとバッチリ合いますねグッド!

リゾットはホントお手軽、簡単で美味しい。

炊いた米で作る雑炊とは違う、歯応えの残った米の食感が美味しいっす

そして炊いてる間にもう1皿

いただいたナス、他にはアスパラ、キノコを肉巻きに

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たこ9

店長工藤の手作りダレを掛けて完成です^^

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たこ11

いや~

たこはやっぱり旨いねにひひたこ最高~アップ

美味しい食材が沢山で幸せです笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-超比内地鶏カレー1


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