男の1人ご飯~秋田食材満載編
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です
釣りで癒された日の夜。
家族が出かけており1人晩ご飯。
さて!張り切って作るぞ~
まずは山で採ってきた新鮮なミズ(山菜)の皮をむきます。
ミズは採ってすぐに沢水で綺麗に洗ってきました。
なんかコレだけで美味しさが増しそうな気がします。
ミズは軽く叩いてネバリを出しダシ醤油とワサビに漬けました。
まずは1品。
ミズのワサビ醤油漬け。
ワサビのピリっとした感じにシャクシャク、ねば~とした歯ざわりが、ウマ~イ!
何かに似てる味だな~と考えていたら、よく珍味コーナーに売ってる蛸の塩辛?
蛸ワサビに入るワサビのシャキシャキした茎っぽいな!という結論に至りました。
そうなると秋田産タコとミズのワサビ漬けを作りたくなる・・・なんだか旨そうだな・・・
話しが脱線したので戻します笑。
お次は、比内地鶏の挽肉を使って1品。
ツナギに卵白、パン粉、その他諸々を使い、鶏つくねに。
2品目完成!比内地鶏つくねの卵黄がけ
(白身はツナギに、黄身はタレに。)
比内地鶏なら店長工藤お任せあれ!
ジューシー加減と焼き加減が間違いない美味しさでございました
そして、メイン?は当然釣ってきて活〆してきたヤマメ。
ヒレにもしっかり化粧塩をして、塩焼きに。
3品目。活〆天然ヤマメの塩焼き
生の枝豆も茹でて、まさに秋田三昧な晩酌となりました。
なかなかイイ感じの1人ご飯ではないでしょうか!?
『秋田居酒屋・くどう』でも開きたい気分です笑
旬の食材、そして新鮮な食材はそれだけで味わいがありますね!
ごちそうさまでした~