テーマ:比内地鶏話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

釣りで癒された日の夜。

家族が出かけており1人晩ご飯。

さて!張り切って作るぞ~にひひ

まずは山で採ってきた新鮮なミズ(山菜)の皮をむきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-image

ミズは採ってすぐに沢水で綺麗に洗ってきました。

なんかコレだけで美味しさが増しそうな気がします。

ミズは軽く叩いてネバリを出しダシ醤油とワサビに漬けました。

まずは1品。

ミズのワサビ醤油漬け。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ミズ

ワサビのピリっとした感じにシャクシャク、ねば~とした歯ざわりが、ウマ~イ!

何かに似てる味だな~と考えていたら、よく珍味コーナーに売ってる蛸の塩辛?

蛸ワサビに入るワサビのシャキシャキした茎っぽいな!という結論に至りました。

そうなると秋田産タコとミズのワサビ漬けを作りたくなる・・・なんだか旨そうだな・・・

話しが脱線したので戻します笑。

お次は、比内地鶏の挽肉を使って1品。

ツナギに卵白、パン粉、その他諸々を使い、鶏つくねに。

2品目完成!比内地鶏つくねの卵黄がけ

(白身はツナギに、黄身はタレに。)

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏つくね

比内地鶏なら店長工藤お任せあれ!

ジューシー加減と焼き加減が間違いない美味しさでございましたにひひ

そして、メイン?は当然釣ってきて活〆してきたヤマメ。

ヒレにもしっかり化粧塩をして、塩焼きに。

3品目。活〆天然ヤマメの塩焼き

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田ご飯

生の枝豆も茹でて、まさに秋田三昧な晩酌となりました。

なかなかイイ感じの1人ご飯ではないでしょうか!?

『秋田居酒屋・くどう』でも開きたい気分です笑にひひ

旬の食材、そして新鮮な食材はそれだけで味わいがありますね!

ごちそうさまでした~ニコニコ

比内地鶏と稲庭うどん通販ショップ秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-超比内地鶏


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