夏ごはん
比内地鶏の店 秋田味商の店長工藤です!
ウチの今年の夏カタログも完成♪
こちらのカタログ内で掲載している、店長工藤作の
夏ごはんをご紹介
『夏ごはん』
名前の通り、夏向きのご飯なんですが、
味商の大人気商品「比内地鶏ガラスープ入 和風スープ」
を使って作るという自分で決めたルールに則り作ります。
だって色々調味料使ったら、このスープで作る意味がないですから・・・
通常は、お湯を注いでワカメを入れたりしてスープで
味わうものです。
で、味付けは、この液体スープの素のみを使う。
材料は、米1合に対しスープ2袋。
コーン缶詰、枝豆、紅生姜です。
では、夏ごはん作りスタート!
米2合を研いで水を切ります。
水を切り、はじめにスープを4本。
スープの後に2合のラインより1mm程少ないところまで水を足し、
缶詰コーンを半分くらい載せます。
コーンから出る水分を考慮して、先ほど1mmほど水を少なくしてます。
そして普通に炊くと・・・
コーンの甘~い香りがおいしそうなご飯で出来ます
和風スープは甘み抑え目な味付けですが、
コーンから出る甘みで良いバランスになるわけです。
ご飯にザックリ混ぜるべしっ
さらに紅生姜も加えて・・・・
ご飯にザックリ混ぜるべしっ
以上。
ご覧の通りひじょーに簡単レシピ。
コンセプトは「より簡単に」「味付けは和風スープのみ」なのです
そして完成したのはコチラ
コーンの甘み。
枝豆のホクホク食感。
紅生姜のピリリとした辛味。
それらまとめてくれる、比内地鶏ガラスープとカツオ出汁の和風スープ。
赤・緑・黄色と彩りも良く、サッパリ美味しい夏ごはんでございます
餅米を少し混ぜても旨いっすよ~
PS
姉妹品の比内地鶏ガラスープ入 コンソメスープを
使ったご飯もかなり旨いっす!