秋田名物の丼?
比内地鶏ときりたんぽ鍋の総合メーカー秋田味商の店長工藤です
こちらで1品
蕎麦のつけづゆくらいの濃さにした麺つゆに漬けて小一時間
この卵と刺身用に切った男鹿産アオリイカを使って丼にしてみました
『男鹿産アオリイカと半熟比内地鶏煮卵の丼』
盛り付けセンスはいつものように別として・・・笑
お米は秋田産の新米ササニシキ(あえてササニシキをチョイス!うまいっす!)
ご飯の上に海苔を散らして大根の葉を茹でたものとアオリイカ刺しをトッピング
載ってる卵が比内地鶏の半熟煮卵
卵を割ります♪
あいや~ んめそーだ (旨そうだ)
そこに醤油を垂らして・・・
混ぜるべしっ!!!
更にぐちゃぐちゃに混ぜるべしっ
完成~
もう言わなくても想像できる美味しさだと思います
クリーミーな半熟卵と甘くてコリコリのアオリイカ
米処秋田の炊きたての美味しい新米。しいて言えば大根の葉も秋田
これだってお店で立派に秋田名物の丼として提供できると思います
よくですね、秋田食材とか地元食財を詰め込んで「秋田メニュー!」「地元新メニュー」みたいなのがありますね
でも、微妙なメニューが多いのも事実・・・
判断ポイントは簡単
「それ食べてみたい!」
「それ絶対美味しそう!」
シンプルにそう感じてもらえるかどうかじゃないでしょうか
比内地鶏の半熟煮卵乗せのアオリイカ丼・・・食べてみたくなりませんか?
食べたくない方いましたらスイマセン笑
ということで、旨かったです
PS
こんなメニューは売ってませんが比内地鶏商品なら日本一揃ってます!
2 件のコメント
うまそぉぉぉぉ~~~~~
マネさせてもらいまーっす!!!!
アオリイカが釣れたらですが・・・・・・・(>_<)
>農漁民 野人スーさんさん
半熟玉子、イカにすっげー合いますよ^^
是非!
ようやく20cm前後も現れこれから楽しいですね~!