2014年10月10日
半熟玉子の作り方
比内地鶏製品の総合メーカー秋田味商の店長工藤です
2週間近く前にいただいた比内地鶏の卵
あえて2週間ほど置いてから作るのは・・・
半熟煮玉子
今日は上手に出来る半熟玉子の作り方をちょっとお教えします
始めに「2週間ほど置いて・・・」とありましたが、これ大事なポイント
卵って新鮮なほど、殻が綺麗に剥けないんです
科学的には「含まれる二酸化炭素がなんちゃら~・・・」とあるのですが、そこは省略します笑
要は置いておくことで、この二酸化炭素を抜くことで剥けやすいんだとか
もちろん、賞味期限内に作りましょう笑
で、あとは簡単
沸騰したお湯で5分30~6分茹でます
このゆで時間が大事ですが大きさや、冷蔵庫に入れてたか入れてないかなどで微妙に時間が違うもので・・・
で、茹でた卵は
氷水、もしくは冷たい水に入れて完全に冷まします
ここで、ぬるい水なんかにつけると、また失敗したりするので、冷たい水でしっかり冷やして剥けば綺麗にいきます
後は水の中で剥くとOK!
簡単に剥けますよ~
つるん!
でも、茹でている間に何もしないとこのように黄身が偏る悪い例です笑
箸で転がしながら茹でると、綺麗に真ん中に黄身がきます
あとは、めんつゆなんかに漬けておいて食べると、うまいっすよ
これをどうやって食べたかは、釣り日記の後で笑
PS