テーマ:比内地鶏話

比内地鶏、きりたんぽ鍋の秋田味商 店長工藤です!

12月15日。12月も残り半分ですね。

今日も朝からきりたんぽ鍋セット作りでございましたアップ

味商の きりたんぽ鍋セット、こんな風に作られていますにひひ

まずはスープの命とも言えるスープ作り。

比内地鶏ガラスープを作っていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-tourigara

鶏ガラは血合いなどをしっかり掃除していきます。

スープの味が左右される下処理は大事。

大きな寸胴に昆布ベースの出汁に鶏ガラ、

野菜などを入れて、じっくりクツクツと炊いていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ガラスープ1

アク取りも小まめに行います。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ガラスープ作り

そうして炊くこと約5時間。

旨みのある濃口醤油をベースに味付けしていきます。

当店のきりたんぽ鍋セットに使うスープはストレートタイプ。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽと比内地鶏スープ

左がスープ、右はきりたんぽです。

このスープの美味しさをそのままお届けしたいからストレートなんです!

そしてたっぷりスープで食べて欲しいから、

一人前500mlお付けしております!

鍋はスープたっぷりの方が嬉しくないですか!?にひひ

ちなみに一緒に映ってる、きりたんぽは秋田産あきたこまち。

でもこれは当たりまえ。

ウチのは本場仕込みの肉厚な1本90g。

1本60g~70gくらいの安い身の薄いきりたんぽとは違います!

(コレ大事)

さて、お次は野菜類。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田せり

きりたんぽ鍋に欠かせない「せり」。

時期に寄って産地が変わりますが、

11月~1月頃までは地元秋田の三関せりが

安定して確保できるので生産者から直接いただいています(^^)

傷みやすい野菜だけに1束づつ傷みをチェックしながら、

丁寧に手切りでカットしていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-seri

カット後はパック詰め。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田せり

ネギも同じように洗浄してカットしてパック詰めです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ねぎ

「届いてからすぐ使えるから便利!」

とお客さんにも評判の良いカット野菜です(^^)

他にも舞茸とササガキごぼうが入ります。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋のささがきごぼう

当店のきりたんぽ鍋セットは野菜の入るセット、

入らないセットがあります。

お好みで選べますよにひひ

お次は肉類ビックリマーク

秋田県比内地鶏ブランドの厳しい基準をクリアした

比内地鶏の柔らかなメスのみを使用。

カットはもちろん手切り。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏肉 肉も鍋用にカットしてパックしてあるのでこれも便利!

(ちなみに当店は秋田県比内地鶏ブランド認証施設です)

もう1つ、比内地鶏を使った鳥つみれ。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏つみれ

こちらも自社でミンチにした比内地鶏を

新鮮な内に野菜などと一緒に手練りして作っていく鳥つみれです。

肉はもちろんですが、この生つみれも鍋に入ることで、

スープが更に美味しくなるわけですにひひ

ガラから取ったスープに肉が足されて更に出汁が出る。

そこに更に鶏つみれからも出汁が出る。

比内地鶏トリプルスープ!

っていうとこでしょうか!?(^O^)/

こうして作られた1つ1つの製品は、

専用の箱に詰められていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋セット内容

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽセット通販用

必ず複数人が関わり、最後に内容品の確認をした人が

「検品書」を入れてフタが閉じられます。

内容品の不足、製品不良がないかを

二重チェックします。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽセット箱

こうして箱詰めされ完成したきりたんぽ鍋セットを・・・・・・・

皆様へお届けしておりますアップ

by 店長工藤

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏屋店長 (実際は運送屋さんがお届けします笑)

こうして届けられたきりたんぽ鍋セットは

各ご家庭でクツクツと美味しそうにお鍋で作られるのでした

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-kiritanpo

きりたんぽ鍋セット作り。

おかげさまで味商では今年で22年となりました

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 本店 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 Yahoo!店


コメントを残す

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

コメントは管理者の承認後に表示されますのでご了承ください。

コメントは日本語で入力してください。(スパム対策)

CAPTCHA


当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2024 Akita Ajisho.