テーマ:日常のお話

比内地鶏、きりたんぽ鍋の店 秋田味商 の店長工藤です!

ある日の工藤家の晩ご飯

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ギョウザ作り1

餃子でございますにひひ

最近は冷凍食品の餃子もかなり美味しいんですが、

やっぱり手作りが一番♪

ということで、時間があると自分で作るようにしています。

子供達も餃子を包むのは結構好きらしく、

タネ作りの後は一緒に餃子包み。

出来た餃子は具がはみ出たり、形がいびつだったり、

大小様々ですが、それがまた面白いんですにひひ

綺麗に作る必要なし!

完成したのは、やや小ぶりなサイズ、50ケ。

4人家族で50ケは多そうですが、他のおかずは作らず、

餃子だけにすると軽~く食べきれる量です。

さて。

焼き方はワタクシ担当。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ギョウザ作り2

薄く油を敷き、丸く並べていきます。

焼き上がりのイメージは本格的なお店の餃子。

中火に設定し、結構ドロっとした水溶き小麦粉を入れてフタをして焼きます。

水分が少なくなってきたところで、

フタを取り、ゴマ油を全体にサっと掛け回し、

ラストは強火にして一気に水分を飛ばし焼き色をつけて完成!

ここからの盛り付け方がミソ。

フライ返しでフライパンから餃子を剥がし、

フタをするように丸い皿をかぶせ・・・・・・・・

くるりと上下を返すと・・・・・・・・・・・・

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ギョウザ作り3

グレイトアップグッド!

見事な羽つき餃子完成~♪

どうですか?なかなかの腕前でしょ?にひひ

ポイントは、濃い目の水溶き小麦粉を使い羽をつけることと、

焼き上げる祭にゴマ油(油でも可ですがゴマ油の方が旨い)を掛けること。

最後の油が綺麗に焼き上げるポイントです。

余裕で50ケいただきました~にひひ

もう1品。

いただいたキャベツ、じゃがいもが沢山あったので、

クラムチャウダーも作りました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏クラムチャウダー

市販のルウを使うと簡単ですが、

バターで具を炒めて、小麦粉も加え炒めつつ、

牛乳、水を加えながら伸ばしてトロミをつけていきます。

結構簡単に出来て美味しいですよ~。

メインの具はアサリとかベーコンで。

そして今回の味付けは塩コショウ、あとはコチラ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏コンソメスープ

当店の人気モノ、比内地鶏ガラスープ入コンソメスープ

(市販のコンソメでも味付けは出来ますよ~笑)

ちなみにこのコンソメスープ、液体コンソメなんで

結構色々な料理に使える優れもの。

店長工藤は、これで海老ピラフの味付けしたり、

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-海老ピラフ

野菜たっぷりのポトフの味付けによく使います

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ポトフ

液体だから溶けやすいし、使いやすいんですにひひ

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

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