極上ぼんじり
きりたんぽ鍋、稲庭うどん、比内地鶏通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
先日、友人達とホルモン焼き&焼肉のお店へ行った時のこと。
ここのホルモン、お肉の鮮度の良さは抜群で、
何を食べても美味しく、お気に入りのお店の1つです
鳥肉のセットも注文し、
軟骨、せせり(首肉)、ぼんじり、皮が出てきました。
この鳥肉は地鶏とかではないので、
軟骨、せせりが程良い固さで美味しい
よく運動する地鶏の軟骨は逆に固くて食べにくいし、
よく動かす首の肉も地鶏は、結構固いんですよね~。
そしてお次は、ぼんじり、皮も食べてみる。
ん!?
これはイマイチだ
というか、ものすごく鮮度も良く、イイ状態なんですが、やはりそこはブロイラー。
ボンジリはたたの脂肪の塊のような感じ。
皮はグニョグニョしています。
やはりワタクシの場合、比内地鶏を食べなれているせいか、
鳥肉に関しては比内地鶏と比較してしまうのかもしれません(嫌な客?笑)
ちなみに比内地鶏のことを少しお話しましょう。
赤身の肉ももちろん美味しいのですが、
比内地鶏は、とにかく脂身と皮の美味しさが格別なんです。
これ比内地鶏のボンジリです。(お尻の部分)
地域やお店によって、ぼんぼち、テール、三角なんて呼んだりします。
ブロイラーのボンジリは脂肪の塊といった感じで歯応えも旨みもないんですが、
比内地鶏のボンジリはサクサクとした食感、
そして良質な脂身のせいか甘みを感じるのです。
焼いていると鳥肉なのにバターのような甘くていい香りがします。
(店長工藤作。比内地鶏ぼんじり串)
焼き鳥の塩コショウで食べてももちろん絶品だし、
焼き鳥のタレを絡めて食べても絶品。
店長工藤の作った、比内地鶏ぼんじりの焼き鳥丼。
コレ美味しそうでしょ!?美味しいですもん笑
フライパンで焼くと、ぼんじりも皮も香りの良い脂が
溢れ出てきますので、それを使ってキノコや野菜を一緒に
焼くのが、これまたオススメ♪
比内地鶏の皮の旨さもハンパありません。
ブロイラーのグニョグニョした皮は
私も子供の頃は苦手でした。
でも比内地鶏の皮のコリっとした歯応えと、
脂の旨みを初めて味わった時は感動ものでした。
これも同じ鶏皮なのか!?みたいな。
しっかり運動して健康に育つ鶏は、
脂の旨みが素晴らしいのですよ!
きっとコレは鶏に限らず、
牛、豚、魚なども同じことが言えるのではないでしょうか。
今度ここのお店の人にウチの
食べてもらいたいな~と思った店長工藤でした。
ホント、極上ぼんじりです
ちなみに色々好き勝手書きましたが、
ここのお店は何食っても旨いから大好きです
PS
ちなみに飲食店向けの比内地鶏ぼんじり業務用1kgは、
おそらくネット販売してるのは当店くらいなもの。
人気商品の1つになってます。
(これは2kg分)
「食べたいけど、要らないよ~」
という人も多く、今は200g入のご家庭向けも扱ってます。
料理好きの人を中心にこれまた結構人気になっています
4 件のコメント
うわ~!私、ぼんじり大好きなんです
普通の鶏のぼんじりの焼鳥でも美味しいのに、比内地鶏のぼんじりとかってヤバそう(´Д` )
ヤバい…欲しい…食べたい‼
販売はネットのみですか?
秋田市内で取扱ってるお店はありますか?
>まめこさん
お!ぼんじりに食いつきましたな!笑
ぼんじり美味しいよね~(^^)
比内地鶏のぼんじり、食べたことないでしょ?
別物です!(^^)
残念ながら今は通販でしか扱ってないんですよー(TдT)
>比内地鶏屋 くどう店長さん
ありがとうございます!
後でネット見てみます~♫
家でぼんじりが食べれるなんて夢のようです♪(´ε` )
>まめこさん
ありがとうー(^^)
お待ちしております♪
もし注文いただける場合は、こっそりメッセージもください(^^)