男鹿のオススメきりたんぽ鍋!
比内地鶏、稲庭うどん、きりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
先日、家族でプチ旅行して参りました。
行き先は・・・・・・・・・・・・・・・・男鹿!
(いつも釣りで行ってるんですが、旅行も男鹿!笑)
目的は釣りではなく、温泉でのんびり旅行でございます
行き先は男鹿半島にある男鹿温泉郷。
料理の良さで定評のある宿、男鹿観光ホテルへ
男鹿に来るといつもハードな釣行ばかりなので、
こうしてのんびり温泉&食事目的で来るのは結構新鮮ですふははは
実は予約する時に「鍋はきりたんぽ鍋でいいですか!?」
と聞かれていたので「はい」と答えておりました。
きりたんぽ鍋ショップの私が、わざわざ地元で、きりたんぽ鍋を食べる理由。
実はこちらの「きりたんぽ鍋」が、旨いという評判だったので、
一度食べてみたかったんです。
さて。
温泉もゆっくり入り、お楽しみの食事
男鹿と言えば海の幸!ということで、
海産物が色々出てきました。
魚は最近自分の手料理ばかりだったので、
こういう職人さんの料理を食べると、ホント旨いす!笑
寿司もまた旨し!
寿司が乾かないよう濡れた笹の葉が載せてあります。
笹の葉はよく見ると「男鹿観光ホテル」と切り抜かれている芸の細かさ。
料理ってこういう見た目がすごく大事ですよね~。
(盛り付けが下手な私には、すごく勉強になります。。。)
そして、お目当てのきりたんぽ!
きりたんぽはコチラの手作り!
しかも、すっごく肉厚!焼きたてですごく香ばしいです。
肉はもちろん比内地鶏。
肉は皮や脂身を取り除かず、付けているのはさすがです!
比内地鶏の良さを知らない料理人の方は、
皮や脂身を取り除いてしまうことがあります。
でも、比内地鶏の皮や脂身からこそ
最高の旨み、出汁がでるんです
そしてスープ。
こちらも自家製スープだそうで、
じっくり比内地鶏ガラを炊き出して作った
自慢のスープだそうです。いい香りだ~
ん~、こんなに本格的なきりたんぽ鍋を出す温泉は、
秋田といえども少ないよな~。
そして、ここからは私が手際よく作っていきました笑
ゴボウを入れ、肉、舞茸、ネギ、きりたんぽを入れ、
最後にセリを加え軽く一煮たちさせ完成!
早速、スープをひと口・・・・・・・・・・・・
うまっ
比内地鶏ベースのスッキリとしたスープがすごく美味しい
肉厚のきりたんぽがこのスープをたっぷり吸う。
これを口に含むと、じゅわ~とスープが溢れてきます。
何より、4人分だというのに、たっぷりすぎるくらいのスープが嬉しいです。
これは噂通りの、美味しいきりたんぽ鍋でした
男鹿の海の幸を食べつつ、
山の幸が詰まった本格的なきりたんぽ鍋もいただく。
なかなか贅沢な夕食でございました。
お世辞抜きで、きりたんぽ鍋屋の店長工藤も納得するきりたんぽ鍋でした!
(私、別にコチラのホテルの回し者ではありません笑)
男鹿温泉に泊まる際は男鹿観光ホテル、オススメです