テーマ:比内地鶏話

比内地鶏、稲庭うどん、きりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

先日、家族でプチ旅行して参りました。

行き先は・・・・・・・・・・・・・・・・男鹿!

(いつも釣りで行ってるんですが、旅行も男鹿!笑)

目的は釣りではなく、温泉でのんびり旅行でございますにひひ

行き先は男鹿半島にある男鹿温泉郷。

料理の良さで定評のある宿、男鹿観光ホテル

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-男鹿観光ホテル

男鹿に来るといつもハードな釣行ばかりなので、

こうしてのんびり温泉&食事目的で来るのは結構新鮮ですにひひふははは

実は予約する時に「鍋はきりたんぽ鍋でいいですか!?」

と聞かれていたので「はい」と答えておりました。

きりたんぽ鍋ショップの私が、わざわざ地元で、きりたんぽ鍋を食べる理由。

実はこちらの「きりたんぽ鍋」が、旨いという評判だったので、

一度食べてみたかったんです。

さて。

温泉もゆっくり入り、お楽しみの食事音譜

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-男鹿観光ホテル02

男鹿と言えば海の幸!ということで、

海産物が色々出てきました。

魚は最近自分の手料理ばかりだったので、

こういう職人さんの料理を食べると、ホント旨いす!笑

寿司もまた旨し!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-男鹿観光ホテル03

寿司が乾かないよう濡れた笹の葉が載せてあります。

笹の葉はよく見ると「男鹿観光ホテル」と切り抜かれている芸の細かさ。

料理ってこういう見た目がすごく大事ですよね~。

(盛り付けが下手な私には、すごく勉強になります。。。)

そして、お目当てのきりたんぽ!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋04

きりたんぽはコチラの手作り!

しかも、すっごく肉厚!焼きたてですごく香ばしいです。

肉はもちろん比内地鶏。

肉は皮や脂身を取り除かず、付けているのはさすがです!

比内地鶏の良さを知らない料理人の方は、

皮や脂身を取り除いてしまうことがあります。

でも、比内地鶏の皮や脂身からこそ

最高の旨み、出汁がでるんですアップ

そしてスープ。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋03

こちらも自家製スープだそうで、

じっくり比内地鶏ガラを炊き出して作った

自慢のスープだそうです。いい香りだ~

ん~、こんなに本格的なきりたんぽ鍋を出す温泉は、

秋田といえども少ないよな~。

そして、ここからは私が手際よく作っていきました笑

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋02

ゴボウを入れ、肉、舞茸、ネギ、きりたんぽを入れ、

最後にセリを加え軽く一煮たちさせ完成!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋01

評判の男鹿観光ホテル謹製きりたんぽ鍋

早速、スープをひと口・・・・・・・・・・・・

うまっ!!アップ

比内地鶏ベースのスッキリとしたスープがすごく美味しい音譜

肉厚のきりたんぽがこのスープをたっぷり吸う。

これを口に含むと、じゅわ~とスープが溢れてきます。

何より、4人分だというのに、たっぷりすぎるくらいのスープが嬉しいです。

これは噂通りの、美味しいきりたんぽ鍋でしたにひひ

男鹿の海の幸を食べつつ、

山の幸が詰まった本格的なきりたんぽ鍋もいただく。

なかなか贅沢な夕食でございました。

お世辞抜きで、きりたんぽ鍋屋の店長工藤も納得するきりたんぽ鍋でした!

(私、別にコチラのホテルの回し者ではありません笑)

男鹿温泉に泊まる際は男鹿観光ホテル、オススメですにひひ音譜

比内地鶏、きりたんぽ鍋、稲庭うどん通販ショップ秋田味商


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