握ってみました
比内地鶏、稲庭うどん、きりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
今シーズンはアオリイカが好調なため、
我が家にも頻繁に登場するアオリイカ
普通の刺身も少し飽きてきた!?感があったので、
先日、ちょっと目先を変えてみました
この日のメニューは寿司!!!
寿司が握れるのか!?
いえ、握ってみたかったのです笑
イカだけでは寂しいので、納豆とマグロも買ってきました。
ご飯を炊いて酢めしにし、まずは納豆巻き作り
こんな感じでいいかな?
そしてギュっと巻く
お!なかなか上手いんじゃない
というか実は太い。かなり太い笑。
太巻きと細巻きの中間くらいある「中巻き」という
新ジャンルということにしておこう。笑
そして切る。
「巻物の切りそろえた断面、高さを見れば寿司屋の技術が判る」
いつだかそんな話しを聞いたことがあったが、果たして私の寿司は。。。。
見事な凹凸っぷり!!(°д°;)笑
まあ、こんなもんでしょう笑
気にせず次はマグロを握り、最後に捌いたアオリイカも握る。
そして完成したのはコチラ。
遠目に見るとそれなりに見えるが、良く見るとヒドイ笑
始めに握ったマグロは、シャリの適量がわからず、
シャリが大きな寿司になりました笑
プチお握りみたいなマグロになってます
これも新ジャンル「寿司オニギリ」としておこう笑
そしてアオリイカ
シャリの量が少し判ったせいか、
マグロよりは寿司っぽくなった。
これはまずますイイぞ!
そして食べてみると。。。。。。。
結構旨い!味はイイ。
でも1つが大きすぎて食べずらい!(x_x;)
そしてご飯多すぎ!笑
1貫で2貫分くらいのシャリのボリューム!
育ち盛りの男子学生にはいいかもしれません笑
寿司のシャリって結構小さいんですね。なるほど。
でも寿司作り、なかなか楽しかったです
寿司はこんなレベルですが(笑)、
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