たこレシピ
比内地鶏、稲庭うどん、きりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
さて、釣ってきたタコを美味しくいただきましたよ~!
ちなみに「タコってどうやって調理するの!?」
という方の為に下処理からご紹介。
これでアナタも、いつでも生タコをもらっても大丈夫!
(そんな機会もなかなかないと思いますが笑)
さて、調理開始!(私のやり方です)
まずは、これでもかー!ってくらいに塩をたっぷりかけて洗います。
とにかくゴシゴシゴシゴシ洗います。
たこ釣りが好きな人は専用の洗濯機を使って
洗う人もいると聞くくらいです笑
これは、たこの臭みとヌメリをとるため。
塩で洗うと黒い泡がドンドン出てきます。
表面のヌメリがとれて、ヌルヌルから軽く「キュッ」とした
触り心地になってくればOK!
次は茹で作業。
お湯に塩を入れる人もいれば、酢を入れる人、お茶を入れる人もいるようです。
私はお茶を適当に足して、少しだけ酢を入れて茹でます。
なんとなく色が良くなって香りもいい感じがするので。
茹でる時は一気に全部入れないで足からゆっくり。
そうするとキレイにくるんと丸い茹でたこが出来ます!
どうでしょ!?イイ感じでしょ!?
ちなみに、そんなに長く茹でません。
大きさによりますが1分~3分ほど。
茹で過ぎると硬くなるだけです。
あとはそのまま冷まして、刺身やタコブツも良し、
色々な料理に使うも良し!ですね
たこは美味しいので釣れると本気で嬉しいすね!!!
ちなみに私はこのたこを使って
まずは定番のたこ唐!山盛り作りました!
既に茹でているので衣を付けて高温でサクっとあげる感じ。
そして2つ目はコレ。
たことアンチョビのポテトサラダ。
アンチョビの塩あんばいがイイ感じで旨し!!!
3つ目はコレ!
たことトマトの冷製パスタ!
相変わらず盛り付けは下手ですが味はかなり上出来!
家族大絶賛で、次回もまた作れとのこと笑
これだけ食べてもまだ2匹残ったので、
知り合いにプレゼントしました
たこ食べた~い!と店長工藤に言っておけば、
タイミングがあえばもらえるかもしれませんよ
たこは売ってませんが、うまい比内地鶏商品たくさんあります!!笑
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4 件のコメント
工藤さん、マメですね~!
しかも料理上手すぎ!
タコの唐揚げ見てヨダレが…
工藤シェフの料理を楽しむ会、開催お待ちしております(笑)
>まめこさん
我が家には暗黙のルールがあり、釣ってきた魚は調理まで全て自分でやることになってます(T▽T;)
工藤シェフの会・・・・盛り付けイマイチだけどいい?笑
>比内地鶏屋 くどう店長さん
それで料理できるのが素晴らしい!
盛り付け綺麗だし(>_<)
皆に工藤シェフの会あるらしいよ!と伝えときま~す(笑)
>まめこさん
きっと上手そうに見せるのが上手なんだよ!笑
家飲みしたいですな(^^)