サンマのおろし方
きりたんぽ鍋と比内地鶏ラーメンなら秋田味商!の店長工藤でございます
サンマのおろし方・・・
偉そうなタイトルをつけましたが、サンマを通販で買って刺身用におろして食べた日記なだけです
参考程度にご覧ください
まずは、郵便局で注文した産地直送サンマがドーンと届きました
初めて通販で買いましたがサンマは氷詰めされ、口がシッカリ留められた袋に入ったものが発泡に入れられて届きました
水漏れしてないし鮮度抜群!素晴らしいっす
ちなみに「サンマなんてスーパーで買えるじゃん」と思われるかもしれません
たしかに買えます
ですがコレ見てください!
この輝く鮮度!
そしてこの大きさ(包丁より大きい!)
こんなサンマは近くじゃなかなか買えません!
これはチラシにあった「超特大サイズ」というのを選んで買いました
こんなサイズなら当然、刺身でも食べたくなります
サンマを三枚におろして刺身にするわけですが、サンマは手早くやらないと身がクッタリしちゃいます
最初に頭を落とし、腹を切って内臓を出す
お腹の中は流水で綺麗に洗いますが水を使うのはここまで!
身に水を使えば使うほど不味くなります
他の魚も同じです
背中から中骨にあてるように包丁を入れる
お腹側からも同じように切る
反対も同じように切って3枚に
で、腹の小骨をそぎ落とす
こんな感じ
あとは気になる小骨は、とげ抜きで抜く
皮を引きますが何と説明したらよいものか・・・
うまく説明できないので「皮を引く」とだけ言っておきましょう苦笑
引くとこんな状態です。
こうしてみると簡単そうにやってるように見えますが、ワタシも結構大変です笑
あとは食べやすいサイズに切って
いただきま~す(奥には焼いたサンマ)
おぉっう!( ̄□ ̄;)
めっちゃウマイ!脂ノリ最高!!!
焼いたサンマも身がフワフワで旨い!甘い!!
超特大サンマ、通販しても食べる価値アリです
皆さんも特大サイズのサンマが手に入ったら刺身もチャレンジしてみてください!
ワタシのブログよりずっと参考になるYOUTUBEとか沢山あると思うので詳しくはソチラを参考に笑
PS
サンマのおろし方は上手に説明できませんが、比内地鶏については完璧です!笑
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