2012年6月30日
撮影です!
テーマ:比内地鶏話
比内地鶏、じゅんさい鍋、きりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
今日は事務所で、うどんとラーメンのイメージ撮影です。
麺類のイメージ写真は盛り付ける具材で美味しそうな度合いが
かなり左右されるので、昨日の帰りに色々食材を購入
今朝は自宅で少し下準備をしてきました
まずは海老。
真っ黒なこのブラックタイガーを綺麗に茹でます。
車海老とかだったら更にいいんでしょうが、高いのでパス。
人によってやり方は違うと思いますが、
私は茹でるお湯に「酢・酒・塩」を入れて茹でます。
何分茹でるのか?と聞かれると答えられませんが(笑)、
沸騰したお湯に入れて3~4分だったような・・・・・
茹でたらすぐに冷やします。
氷水に漬けて冷やして剥きます。
さて、綺麗に茹で上がってるか?
そして綺麗に剥けるでしょうか???
今日はこんな感じでした
撮影に使えそうなのが5本中、2,3本かな!?
OKです!良かった~笑
お次はオクラ。
オクラは塩で揉んで産毛と汚れを落としてから、
塩を入れた熱湯で茹でます。
茹でた後はお湯を切って放置。
オクラを綺麗に茹でるには塩揉みと
茹で上がったら放置!がイイと思われます
冷水に入れてはダメですよ~
では、撮影の様子は後ほど!