6月9日満天☆青空レストランでも紹介される三種町のじゅんさい
比内地鶏、じゅんさい鍋、きりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
明日9日、日テレで放映される満天☆青空レストランでは、
秋田県三種町のじゅんさいが紹介されます
夏が旬の生じゅんさいを使った生じゅんさいと比内地鶏鍋は当店通販でも人気商品。
そんな三種町のじゅんさいの収穫風景を
店長工藤、スタッフの加賀美も見て参りました(^^)
この季節、三種町の町内を車で走ると至るところで、
じゅんさいの収穫が見られます。
我々も「こんにちは~!写真撮っていいですかー」
ときちんと挨拶&お断りをいれ、お話を聞きながら写真も
撮らせてもらいました
じゅんさいのある沼は一見こんな葉だらけに見えますが、
これを掻き分けて水中を覗くと・・・・・
収穫する芽の部分があります。
これが、食用としている「じゅんさい」ですね!
小さな小船に乗り、1つ1つ手積みで、じゅんさいは獲られます。
表面は透明なゼリー状に覆われていて、
これを口に含むとぷるるん♪とした食感になるんです
「収穫は初めて見た」というスタッフ加賀美も興味津々。
毎年見に来ている店長工藤も、あれこれ質問。
オジサンも話好きなのか、会話が止まりませんでした笑
作業中、色々お話聞かせていただき
ありがとうございました!
やっぱりこうして生産者の方とお話するのは、
すごく勉強になるし、秋田の食材の良さを改めて感じることが出来ます。
こうして収穫されたじゅんさいは、
加工場などに持っていかれ綺麗に洗われ、
こんな綺麗なじゅんさいになります(^^)
酢の物、麺類と一緒食べる、等など、色々な食べ方がありますが、
当店のオススメは何と言っても
ぷるるんゼリーがスープに溶け出し、
とろみのついた旨みたっぷりの比内地鶏スープがまた絶品!
夏しか食べられない、旬の夏鍋「生じゅんさいと比内地鶏の鍋です」
じゅんさい鍋は↑本店へどうぞ!