鶏むね肉の店長おすすめレシピ
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
今日は、鶏ムネ肉を使った店長オススメのレシピをご紹介
鶏肉ってモモ肉は人気ですが、案外ムネ肉は人気が・・・・・・
でも、ムネ肉も調理次第では抜群に美味しいんです!
比内地鶏ムネ肉を使った美味しい食べ方として紹介しますが、
もちろん普通のムネ肉でも美味しくいただけます
さて、店長おすすめの比内地鶏のムネ肉料理は
鶏ムネ肉を使った鶏天
鶏肉の天ぷらです
ムネ肉は脂身の少ないところ。
料理方法によってはパサパサになったりボソボソになります。
でも「火を通す時間をなるべく短く」
そして「衣をつける料理でジューシーにさせる」という
食材に合わせた調理をすることですごく美味しくなるんです。
<工藤家定番の作り方>
~材料~
・鶏ムネ肉(皮を剥ぎます)
・市販の天ぷら粉の素
ここからはお好みの挟む具材
・チーズ
・しそ
・練りうめ
・わさび
明太マヨネーズ
etc
~作り方~
簡単すぎてレシピとも言えないくらいの簡単料理。笑
ポイントは鶏ムネ肉に切り方。
なるべく火が早く通るように1cm幅くらいの薄いソギ切りにします。
あとはお好みで、チーズや練り梅、しそなどを肉の中央に乗せ、
肉で巻いていきます。
これはチーズを巻いてます。
これはシソを敷いて、一緒に練り梅を載せて巻いてます。
そして、天ぷらの素で作る衣を付けて揚げるだけ。
薄めのソギ切りにしてることで加熱する時間も短く、
肉が固くならず、しっとり仕上がります。
完成するとこんな感じです
揚げたてアツアツの鶏天の美味しさったら、やばいですよ!!!
中に具を入れない鶏天でも十分美味しいです。
お好みで、ポン酢や天つゆでも美味しいし、
塩+ブラックペッパーやカレー粉、ゆかりなど
変わり塩につけて食べるのも絶品!!!
鶏ムネ肉の概念が変わるほどの美味しさです!
ぜひお試しあれ
PS