青物の季節到来~2012秋田男鹿釣り日記
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
大切な週末の釣りブログの更新をしていませんでした笑
先週くらいからチラホラを秋田でも青物が釣れてきた、
という情報があり休日の早朝に男鹿へ行ってきましたよ~
(青物とはアジ、サバ、イワシ、イナダ、ワラサなどなど)
狙いはアジ!アジが食べたいです!!!その一心でございます。
時間もあまりなかったので近場で竿だし。
テトラの上なので投げサビキです。
まぁ、アジはいれば速攻で釣れますから、
1投目からワクワクしますね~
そして・・・・・・・・・・・・
お~お~!いるいる
1投目から反応あり。
おぉ~!久しぶりのアジちゃん!
20cm前後の中型。美味しそ~!笑
まぁこれからのシーズンは、
アジなんていくらでも釣れるので珍しくもないですが、
一ヶ月前なんて秋田は何にも釣れないような状態だったので、
こんなに簡単に魚が釣れるのは、素直に嬉しいですね
ここから、入れ食いかな!?
と思ったもののあまり後が続かず、
これにイワシも混じった感じでしたね。
でもあまり時間もなく、今晩食べる分があれば十分なので、
早々に帰りました。
そして夜は新鮮なアジを使って・・・・・・・・・
アジのタタキを作りました~
(刺身にすると身が小さすぎたので)
ホント絶品です!身がプリっとしてて甘いし!!!
この日は美味しくいただきたかったので、
釣ってすぐに氷を入れた海水に漬け、
家についてすぐに内臓を落とし冷蔵庫へ。
こんな状態で食べるアジの刺身は、
どんな高級店で食べるアジよりも圧倒的に美味しい。
当たり前ですね~。
市場を経由したりする時間もないし、
網で獲られた魚よりストレスもないし。
鮮度と魚の状態が全く違いますよね。
この美味しさは釣り人ならではの特権だと思います
アジ最高~笑
次は30cm以上の尺アジ狙いに行きます!
2 件のコメント
アジ…何でも美味しいですね~。大好きです!赤身?…血合いがついた部分は、細かめに切り、白身?だけの部分は、大きめに。それぞれの食感の良さが出ますよ。
って、青魚…ですが…(^^;;
お試しを( ´ ▽ ` )ノ
>juanhiroshimaさん
アジってホント美味しいですよね~!(^^)私は個人的にはタイよりアジが美味しいです笑。
部分により切り方を変えるんですね!勉強なりました!やってみます(^^)