ゾっとするラーメン
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
ラーメン十郎兵衛さんとのコラボに向け、
比内地鶏パイタン塩ラーメンの試作第2回目
店長工藤は「ゾっとするラーメン」と呼んでいます。
何が「ゾっとする」かって、
たっぷりの比内地鶏ガラ、比内地鶏丸鶏を使うので、
製品原価が高すぎてゾっとします笑
前回から更に比内地鶏量を増やしての第2回目の試作。
更なる原価UPとなり「ゾゾッとするラーメン」とでも呼びましょうか。笑
アホな例え話を置いておきまして。。。。。
炊きながらスープの乳化の状態を見つつ、
ブリックス計と呼ばれるスープ濃度の測定器で、
設定する濃度まで炊いていきます。
前回と食材の比率などを少し変更し作ってみました。
炊き終わって漉した比内地鶏パイタンスープ。
今回は味付けに使う、かえし(たれ)も試作。
そして試食!
スープはイイ感じで出来てますね!
ただ、この味付けをして食べた時の全体的のバランスと、
足りない部分が新たに出てきた感じがしました。
しばし頭で考える。
うん。これに〇〇と〇〇を足したらきっと美味しい!
と思い、材料のあった1つは足してみると、やはり美味しくなった!
あとは、十郎兵衛佐藤さんと相談しながら、
味を調えようと思います(^^)
完成まであと少しです!!!
ということで、本日は試作品を持って大曲の十郎兵衛さんにGO!!!
PS
今回のコラボを説明。
食べログの秋田県ラーメンランキングでも常に上位にいる、
秋田県大曲市のラーメン屋さん十郎兵衛さん。
そして当店は比内地鶏専門店である秋田味商。
「比内地鶏を使ったラーメンを共同で作ろう!」
と意気投合しコラボすることになりました。
十郎兵衛さんでは、比内地鶏ガラを主体とした
鶏パイタン塩ラーメンを一日限定30食で提供予定。
十郎兵衛さんでは味のバランスなどを考え、
比内地鶏ガラを使用しつつ、他の丸鶏なども使用し
作られるこだわりの限定メニューです
そして当店では、十郎兵衛さん監修による
比内地鶏ガラ、比内地鶏丸鶏を使った
鶏パイタン塩ラーメンを通販で限定100セット(400食)販売の予定。
比内地鶏の店の当店では、「じゃあウチは100%比内地鶏でチャレンジしてみますね!」
ってことで、十郎兵衛さんから、それ用のレシピをアドバイスいただき、
作らせていただくんです。
セットする麺にはもちろん十郎兵衛さんの麺を使います(^^)
ということで全く同じラーメンを提供する訳ではございませんが、
比内地鶏を使った塩パイタン、ということでコラボ企画としております
ぜひお店の味、そして当店の通販の味を楽しんでもらいたいですね~!
2 件のコメント
美味しそうなラーメンですね。
いろいろ食べたけど、湯沢市の長寿軒というアーメン屋さん。
めちゃくちゃうめすよ~。
>磯楽♀さん
頻繁にブログに書いてるからには、かなり美味しくしないと大変ですね笑
長寿軒知ってます(^^)
一度食べに行ったんですが、遠い昔で味の記憶が・・・・。
そこまでうめって言われると、また行きてぐなるすな(^^)