2012年5月1日
比内地鶏白湯スープで食べてみる
テーマ:比内地鶏話
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
いやー快晴で熱いくらいの本日の秋田です。
今日、明日は当店も出勤でございます
さて、先日試作した比内地鶏を使った贅沢な濃厚パイタンスープ 。
通販で販売する状態と同じように冷凍ストックしたスープを
湯煎で温めて試食してみました!
麺と塩ダレは、当店の鶏中華そば を使用。
さて!どんな味になるのか
試食なので、具は一切入れず麺とスープのみの1杯です!
ぬお~っ!!!
真っ白!!!濃厚!
まるでポタージュのようなトロミ加減!
ちなみに普通に鶏中華そば塩味 を作ると、
こんな色です。
全然違うでしょ?
その味は濃厚そうに見えるけど、
くどさや脂っこさは全くなく、鶏の旨みが凝縮されているスープ。
麺にはとろ~りスープが絡みまくってきます。
パンチありまくりの比内地鶏パイタンスープは、
私は好きですが、好みも分かれそうなところです。
個性があればあるほど、当然好みは分かれますからね!
でも、ハッキリ言えることは、
すごいスープだ
これはラーメン以外にも色々なメニューでも
食べてみたい!
そう直感した店長工藤でした。
しかしながら、第一回目の試作で完成するほど
スープ作りは簡単なもんじゃありません。。。。
コラボする十郎兵衛さんと相談しアドバイスをいただきつつ、
次回の試作は少し改良を加えてみたいと思います!
次回も楽しみです!!!