ラーメン屋さん憧れの
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
今日は朝から工場に入り、スープの試作品作り。
6月にラーメン屋の十郎兵衛さんとのコラボに向けて、
当店でも準備をしています!
コラボでは十郎兵衛さんの店舗で比内地鶏ガラを主体とした
鶏パイタンを出していただき、味商でも十郎兵衛さんレシピによる
スープを作り、通販で販売させていただく予定
ということで、私も通販用に販売する比内地鶏パイタンスープ
を自分で作っているんです。
比内地鶏ガラを用意し(洗って冷凍したいたガラ)、
贅沢に比内地鶏の丸鶏も入れます。
これがラーメン屋さん憧れの比内地鶏の丸鶏
「丸鶏」とは見たまんまなんですがで、頭を落とし内臓だけ取った鶏。
もちろん肉もそのままついています。
肉は食べません。あくまでもスープ作りに使います。
なぜラーメン屋さん憧れなのか!?
ラーメンスープに使うには
高すぎるのです!
当店には全国のラーメン屋さんからよく問い合わせがきますが、
その値段を聞いてビックリされ、諦める方がほとんど。。。
(私としても使っていただきたいんですがね)
なので、使いたくても手の出ない原料なのです。
比内地鶏屋の当店だからできる、
こんな使い方だと思います。
さて、比内地鶏のパイタンスープ作り開始。
当店では通常、あまり沸騰させず澄んだスープを作っているので、
こうした白濁させるパイタンスープは作りません。
なので、スープ担当の皆さんも興味深々
きりたんぽ鍋スープや当店の鶏中華そばスープとは、
全く別な作り方ですからね~
私も楽しいですもん!笑
店長工藤、スープにつきっきりでございます。
寸胴は結構大きいんですが、私の大きさと比べると小さく見えます笑
お昼になりました。
すこしづつ乳化してきましたが、
まだまだこれからですね~
細かいレシピ、作り方は残念ながら秘密です
しかし贅沢なスープだなぁ。
おそらく全国でも比内地鶏スープのラーメン屋さんはあっても、
比内地鶏100%の鶏パイタンスープのお店はないだろうなぁ。
(あったらスイマセン)
作りながらずっと、原料代、常に強火にするガス代、
炊く時間などを考え製品原価を考えていましたが。。。。。。
ゾっとします笑
でも限定企画なので、当店の通販ではなるべくお安くご提供しようと思っています。
さあ!出来上がりが楽しみです
PS
同時作業で、隣で比内地鶏バーガーに使う
特製タレも仕込みました!
う~んめちゃくちゃイイ香り!旨い!!!