テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です

今日も当店の工場へ!

丁度、比内地鶏ガラスープの炊き出しが終わり、

袋に充填する作業でした。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ガラスープ作り1

使う商品によって様々なスープのレシピがあるのですが、

これは味の付いていないものでラーメンスープなどの原料になります。

これを漉していきます。

奥には、たっぷりの鶏油(ちーゆ)が見えますねにひひ

もちろん比内地鶏でございます!

せっかくなので、「スープがとにかく美味しい!」と言われ、

発売以来約3年で32万食売れている当店の

比内地鶏スープ入 鶏中華そば

のスープ作りの裏側をちょっとご紹介します!!!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-味商の鶏中華そば

まずは比内地鶏ガラやもみじ(足)、

そして鶏脂を炊いていきます。

こんな感じです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-鳥がらスープ

軽く沸騰する程度に火力を調整し、じっくり約5時間ほど

炊いて鶏の旨みを出していきます。

きりたんぽ鍋を作って21年になるので、

当店ではこうした鶏ガラスープ作りは21年間続けていますね!

そして火を止めたあとは、漉してから10kg袋に

充填していきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-業務用スープ

濃厚で旨みたっぷりの比内地鶏スープです。

これを冷やしてから専用の箱にスポンと入れて

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-業務用鳥ガラスープ

フタをして冷凍庫で冷凍にします。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-業務用鳥ガラスープ2

中華そばスープの主原料となる比内地鶏ガラスープは

こうして10kgづつ箱に入り、ここから提携工場へ送り、

味付け後に57gや58gの小さな小袋にしてもらうのです。

小さな小袋にするのは、さすがに手詰めでは無理なので、

専用の設備のある工場にお願いしないと出来ないんです。

そしてこんな状態になって当店工場へ戻ってきますにひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-スープ

スープは醤油味や塩味、冷やし塩味など様々ありますが、

こういう商品になって

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-味商の鶏中華そば

こうして食べたりビックリマーク 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏中華そば

こんな商品に使われて 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-味匠の鶏塩スープ稲庭うどん

こうして食べたり 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏塩スープ稲庭うどん

というわけですにひひ

この小さなスープ全体の

「冷やし塩スープは約23%」

「醤油は約33%」

「塩味は約35%」

が、こうして作られた比内地鶏ガラスープを使って

作られているから美味しいのです。

鶏ガラスープ内の比内地鶏ガラスープの割合が35%ではなく、

全体の23~35%ですよーにひひ

こんなにふんだんに比内地鶏ガラスープを

使ってる比内地鶏ラーメンスープはないと思いますよ。

美味しいと言われる理由には、そんな裏側があるんです。

ハッキリ言って同業者に

「味商さんのスープの味にはかなわない」

とよく言われますにひひチョキ

ということで、本日は味商のスープ作りの裏側を

ちょっとご紹介させていただきました。

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