2012年4月22日

春食材を使って

テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です

ホントは釣りたかったけど買ってきた「水だこ」と、

採ってきた「たらの芽」を使ってお楽しみの晩御飯作りにひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-みずだこ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たらの芽の下処理

たこは、1本で1kgもあるので3分の1だけ使い2品。

たらの芽はやっぱりアレですよね~にひひ

まずは水だこで1皿 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-男鹿産みずだこカルパッチョ

イタリアンドレシングに、たっっっぷりのレモン汁を絞った簡単だけど

超美味しいドレシングで味付けした、たこのカルパッチョ風サラダ。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-みずだこレシピ

やっぱり、水たこは最高に旨いっす!!

お次は、たらの芽。

やっぱり天ぷらですよね!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たらの芽天ぷら

たらの芽は本当大好き!

採ってきたばかりなので香りも食感も抜群!美味しかった~音譜

もう少し食べたいくらいでしたが、次回のお楽しみにひひ

ゆかり塩で食べました!

そして、水たこでもう1品。

コレが食べたくて買ってきたんです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たこ唐揚

家族全員大好きなので、もうドッサリ作っちゃいましたよにひひ

先のカルパッチョ用に皮と吸盤を削ぎ落とすんですが、

それは、この蛸の唐揚に。

白身とは違う、皮のゼラチン質のぷるるんとした美味しさ。

吸盤はコリコリとした歯応えが絶品。

もちろん白身も柔らかで美味しい。

合わせて3品。

春が旬の食材を美味しくいただきました。

こういう旬のものや地元の食材の料理を提供する

小さな飲食店をやるのが夢の店長工藤でしたにひひ

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商


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