2012年4月22日
春食材を使って
テーマ:日常のお話
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です
ホントは釣りたかったけど買ってきた「水だこ」と、
採ってきた「たらの芽」を使ってお楽しみの晩御飯作り
たこは、1本で1kgもあるので3分の1だけ使い2品。
たらの芽はやっぱりアレですよね~
イタリアンドレシングに、たっっっぷりのレモン汁を絞った簡単だけど
超美味しいドレシングで味付けした、たこのカルパッチョ風サラダ。
やっぱり、水たこは最高に旨いっす!!
お次は、たらの芽。
やっぱり天ぷらですよね!
たらの芽は本当大好き!
採ってきたばかりなので香りも食感も抜群!美味しかった~
もう少し食べたいくらいでしたが、次回のお楽しみ
ゆかり塩で食べました!
そして、水たこでもう1品。
コレが食べたくて買ってきたんです。
家族全員大好きなので、もうドッサリ作っちゃいましたよ
先のカルパッチョ用に皮と吸盤を削ぎ落とすんですが、
それは、この蛸の唐揚に。
白身とは違う、皮のゼラチン質のぷるるんとした美味しさ。
吸盤はコリコリとした歯応えが絶品。
もちろん白身も柔らかで美味しい。
合わせて3品。
春が旬の食材を美味しくいただきました。
こういう旬のものや地元の食材の料理を提供する
小さな飲食店をやるのが夢の店長工藤でした